Evento
Producción y caracterización lipídica de dos diatomeas marinas
Almeyda, María Delfina
; Scodelaro Bilbao, Paola Gabriela
; Martin, Lucas Ariel
; Popovich, Cecilia Angelines
; Constenla, Diana Teresita
; Leonardi, Patricia Ines
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar
Fecha del evento:
04/11/2019
Institución Organizadora:
Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar;
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas;
Título del Libro:
Libro de resúmenes del XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar
Editorial:
Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Ciertas especies de microalgas, bajo condiciones de estrés, sintetizan ácidos grasosde interés por su potencial aplicación en la producción de biodiesel, salud humana y/oalimentación acuícola. Las diatomeas, asimismo, pueden producir esteroles. Elobjetivo de este trabajo fue determinar la producción de triglicéridos (TAG) y esterolesde dos diatomeas marinas aisladas del estuario de Bahía Blanca: Cylindrothecaclosterium y Halamphora coffeaeformis. Se caracterizó el perfil de ácidos grasos (AG)(% del total de ésteres metílicos de ácidos grasos) y esteroles (% del total deesteroles) de ambas especies, luego de cultivarlas durante 6 días en fotobiorreactor a20°C con medio f/2. Además, se determinó densidad celular y producción de biomasa.La producción de TAG y esteroles se evaluó mediante cromatografía en capa finaacoplada a espectrofotometría, y la composición de ambas clases de lípidos mediantecromatografía gaseosa. Si bien la densidad celular fue mayor en C. closterium, laproducción de biomasa fue similar en ambas especies (175-180 mg L-1). El contenidode esteroles fue significativamente mayor en H. coffeaeformis (5,17 mg L-1 ± 0,04) queen C. closterium (3,02 mg L-1 ± 0,05). El esterol mayoritario en H. coffeaeformis fue elstigmasterol, que representó el 66,67%, mientras que en C. closterium predominó elcolesterol (40,77%). La producción final de TAG fue de ≈18 mg L-1 en ambas especies.El contenido de AG poliinsaturados (PUFAs) fue significativamente mayor en H.coffeaeformis (17,51 %) que en C. closterium (11,54). Respecto de los PUFAsesenciales, en ambas especies predominó el ácido eicosapentaenoico (EPA) (41 % enH. coffeaeformis y 5,34% en C. closterium). El ácido araquidónico (ARA) fuesignificativamente mayor en C. closterium (1,85 %) que en H. coffeaeformis (1,03 %),mientras que el ácido docosahexaenoico (DHA) solo se identificó en C. closterium(0,45 %). Esta información sirve de base para futuros estudios que evalúen posiblesaplicaciones biotecnológicas de estas especies.
Palabras clave:
Diatomeas
,
Trigliceridos
,
Esteroles
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CERZOS)
Eventos de CENTRO REC.NAT.RENOVABLES DE ZONA SEMIARIDA(I)
Eventos de CENTRO REC.NAT.RENOVABLES DE ZONA SEMIARIDA(I)
Eventos(INIBIBB)
Eventos de INST.DE INVEST.BIOQUIMICAS BAHIA BLANCA (I)
Eventos de INST.DE INVEST.BIOQUIMICAS BAHIA BLANCA (I)
Eventos(PLAPIQUI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (I)
Eventos de PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (I)
Citación
Producción y caracterización lipídica de dos diatomeas marinas; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar; Mar del Plata; Argentina; 2019; 333-333
Compartir