Artículo
Viabilidad, vigor y germinación de semillas verdes de soja
Martínez, Mailén Ariela
; Montechiarini, Nidia Helga; Gosparini, Carlos Omar; Arango, Miriam Raquel; Gallo, Carina del Valle; Craviotto, Roque Mario
Fecha de publicación:
08/2019
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Para Mejorar la Producción
ISSN:
2591-5088
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Las semillas verdes de soja son el resultado de un desequilibrio fisiológico producido durante la maduración del cultivo, asociado a condiciones de estrés termo-hídrico. El contenido de semillas verdes de un lote depende de la intensidad del estrés, del momento de ocurrencia y de la susceptibilidad del cultivar. Las semillas verdes presentan retención de pigmentos clorofílicos que podrían conducir a la reducción de la viabilidad, del vigor y de la germinación de los lotes de soja. Los objetivos del presente trabajo fueron: I) Analizar la viabilidad y el vigor de semillas verdes de soja y II) Estudiar la germinación de semillas, embriones y ejes embrionarios provenientes de semillas verdes. Se utilizaron lotes de semillas de tres cultivares comerciales que maduraron bajo condiciones de estrés hídrico y térmico, y se obtuvieron los porcentajes de semillas verdes. Los porcentajes de viabilidad y de vigor se determinaron mediante la Prueba Topográfica por Tetrazolio sobre semillas maduras y semillas verdes de cada material. El Porcentaje de Germinación de semillas, embriones y ejes embrionarios provenientes de semillas maduras y semillas verdes se realizó en placas de Petri. Como indicador de velocidad se utilizó el tiempo que demoraron para alcanzar el 50% de la germinación. Los cultivares presentaron diferencias en la susceptibilidad a presentar semilla verde y en el impacto sobre su calidad fisiológica, pese a que maduraron bajo similares condiciones de estrés termo-hídrico. La condición verde tuvo un impacto negativo pronunciado sobre la germinación a nivel de semilla completa, siendo el tegumento una posible restricción adicional a la germinación.
Palabras clave:
Glycine max L.
,
Calidad fisiológica
,
Semilla verde
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Articulos(IICAR)
Articulos de INST. DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Articulos de INST. DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Citación
Martínez, Mailén Ariela; Montechiarini, Nidia Helga; Gosparini, Carlos Omar; Arango, Miriam Raquel; Gallo, Carina del Valle; et al.; Viabilidad, vigor y germinación de semillas verdes de soja; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Para Mejorar la Producción; 58; 8-2019; 15-22
Compartir