Artículo
En los últimos treinta años se duplicó la tasa de obesidad en Argentina, tanto de adultos como de jóvenes y niños, afectando actualmente aproximadamente a 30% de las mujeres y 27% de los varones. Sin duda, este fenómeno está ligado al tipo de alimentación y el estilo de vida de las personas. Las frutas y verduras se presentan como los principales proveedores de vitaminas, minerales, fibras y otros elementos necesarios para el funcionamiento del organismo, el crecimiento y desarrollo de las capacidades físicas e intelectuales del individuo. Este trabajo analiza los factores asociados con el consumo de frutas y verduras, de forma tal de poder identificar grupos de riesgo. Se utilizan los microdatos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo que elaboraron el Ministerio de Salud de la Nación y el INDEC, y se verifica mediante un análisis de regresión multivariable que la baja frecuencia en el consumo de frutas y verduras está asociada con otros comportamientos riesgosos para la salud tales como la baja actividad física, -tanto para mujeres como para varones-, y la obesidad y la dependencia del alcohol -para el caso de los varones-, mientras que la edad, el ingreso y la educación se asocian positivamente con la frecuencia del consumo. In the last thirty years the obesity rate in Argentina has doubled, both among adults and among young people and children, currently affecting about 30% of women and 27% of men. Undoubtedly, this phenomenon is linked to the type of ingested food and people´s lifestyle. Fruits and vegetables are presented as the main suppliers of vitamins, minerals, fibers and other necessary elements for the functioning of the organism, the growth and development of the physical and intellectual capacities of the individual. This paper analyzes the factors associated with the consumption of fruits and vegetables, in order to identify risk groups. Using Microdata from the National Survey of Risk Factors developed by the National Ministry of Health and INDEC, through a multivariable regression it is verified that the low frequency in the consumption of fruits and vegetables is associated with other risky behaviors for the health such as low physical activity, for both men and women, and obesity and alcohol dependence -in the case of men-, while age, income and education are positively associated with the frequency of consumption for both, men and women.
Factores relacionados al consumo de frutas y verduras en base a la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo en Argentina
Título:
Factors related to the consumption of fruits and vegetables based on the National Survey of Risk Factors in Argentina
Fecha de publicación:
10/2019
Editorial:
Universidad Nacional del Comahue
Revista:
Pilquen
ISSN:
1851-3123
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS
,
FACTORES ASOCIADOS
,
ARGENTINA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Adrogué, Cecilia; Orlicki, María Eugenia; Factores relacionados al consumo de frutas y verduras en base a la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo en Argentina; Universidad Nacional del Comahue; Pilquen; 22; 3; 10-2019; 70-82
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Swinstead, Erin E.; Paakinaho, Ville; Presman, Diego Martin ; Hager, Gordon L. (John Wiley & Sons Inc, 2016-11)
-
Asteazarán, Santiago; Gagliardino, Juan Jose ; Elgart, Jorge Federico (Fundación Medwave, 2017-12)
-
Santelices Iglesias, Olga Andrea; Zanuzzi, Carolina Natalia ; Wright, Carolina; Duchene, A. G.; Risso, M. A.; Risso, Paula; Nishida, F.; Lavid, A.; Ortega, Hugo Hector ; Berengeno, Andrea Lorena ; Huber, Emilia ; Portiansky, Enrique Leo ; Gimeno, Eduardo Juan ; Barbeito, Claudio Gustavo (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023-12)