Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Factores relacionados al consumo de frutas y verduras en base a la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo en Argentina

Título: Factors related to the consumption of fruits and vegetables based on the National Survey of Risk Factors in Argentina
Adrogué, CeciliaIcon ; Orlicki, María EugeniaIcon
Fecha de publicación: 10/2019
Editorial: Universidad Nacional del Comahue
Revista: Pilquen
ISSN: 1851-3123
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ciencias Sociales Interdisciplinarias

Resumen

 
En los últimos treinta años se duplicó la tasa de obesidad en Argentina, tanto de adultos como de jóvenes y niños, afectando actualmente aproximadamente a 30% de las mujeres y 27% de los varones. Sin duda, este fenómeno está ligado al tipo de alimentación y el estilo de vida de las personas. Las frutas y verduras se presentan como los principales proveedores de vitaminas, minerales, fibras y otros elementos necesarios para el funcionamiento del organismo, el crecimiento y desarrollo de las capacidades físicas e intelectuales del individuo. Este trabajo analiza los factores asociados con el consumo de frutas y verduras, de forma tal de poder identificar grupos de riesgo. Se utilizan los microdatos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo que elaboraron el Ministerio de Salud de la Nación y el INDEC, y se verifica mediante un análisis de regresión multivariable que la baja frecuencia en el consumo de frutas y verduras está asociada con otros comportamientos riesgosos para la salud tales como la baja actividad física, -tanto para mujeres como para varones-, y la obesidad y la dependencia del alcohol -para el caso de los varones-, mientras que la edad, el ingreso y la educación se asocian positivamente con la frecuencia del consumo.
 
In the last thirty years the obesity rate in Argentina has doubled, both among adults and among young people and children, currently affecting about 30% of women and 27% of men. Undoubtedly, this phenomenon is linked to the type of ingested food and people´s lifestyle. Fruits and vegetables are presented as the main suppliers of vitamins, minerals, fibers and other necessary elements for the functioning of the organism, the growth and development of the physical and intellectual capacities of the individual. This paper analyzes the factors associated with the consumption of fruits and vegetables, in order to identify risk groups. Using Microdata from the National Survey of Risk Factors developed by the National Ministry of Health and INDEC, through a multivariable regression it is verified that the low frequency in the consumption of fruits and vegetables is associated with other risky behaviors for the health such as low physical activity, for both men and women, and obesity and alcohol dependence -in the case of men-, while age, income and education are positively associated with the frequency of consumption for both, men and women.
 
Palabras clave: PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS , FACTORES ASOCIADOS , ARGENTINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.917Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/175356
URL: https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/Sociales/article/view/2404
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Adrogué, Cecilia; Orlicki, María Eugenia; Factores relacionados al consumo de frutas y verduras en base a la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo en Argentina; Universidad Nacional del Comahue; Pilquen; 22; 3; 10-2019; 70-82
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Artículo Pioneer factors and ATP-dependent chromatin remodeling factors interact dynamically: A new perspective: Multiple transcription factors can effect chromatin pioneer functions through dynamic interactions with ATP-dependent chromatin remodeling factors
    Swinstead, Erin E.; Paakinaho, Ville; Presman, Diego Martin ; Hager, Gordon L. (John Wiley & Sons Inc, 2016-11)
  • Artículo Desigualdades en salud, su impacto sobre la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y el desarrollo de sus complicaciones crónicas en Argentina: estudio sobre encuesta nacional de factores de riesgo.
    Asteazarán, Santiago; Gagliardino, Juan Jose ; Elgart, Jorge Federico (Fundación Medwave, 2017-12)
  • Artículo Correlación de la expresión del receptor 2 del factor de crecimiento de fibroblastos, del receptor α del factor de crecimiento derivado de plaquetas y de la ciclooxigenasa-2 con la proliferación de células neoplásicas y la vascularización en sarcomas felinos asociados a sitios de inoculación
    Santelices Iglesias, Olga Andrea; Zanuzzi, Carolina Natalia ; Wright, Carolina; Duchene, A. G.; Risso, M. A.; Risso, Paula; Nishida, F.; Lavid, A.; Ortega, Hugo Hector ; Berengeno, Andrea Lorena ; Huber, Emilia ; Portiansky, Enrique Leo ; Gimeno, Eduardo Juan ; Barbeito, Claudio Gustavo (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023-12)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES