Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Lanza Volpe, Melisa
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Togno, Leonardo
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Morón, Anabel
dc.contributor.author
Soto Vargas, Verónica Carolina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
González, Roxana Elizabeth
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2022-10-27T14:01:29Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Efecto del tipo de envase y pulsos de luz LED sobre la conservación poscosecha de lechuga babyleaf mínimamente procesada; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Argentina; 2021; 1-3
dc.identifier.isbn
978-987-8819631
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175173
dc.description.abstract
Los vegetales mínimamente procesados, poseen características organolépticas y nutricionales similares a las hortalizas frescas, con la ventaja de estar listos para consumir. Durante la conservación poscosecha, las pérdidas en lechuga, están estimadas entre un 20% al 30% y son principalmente ocasionadas por el estrés mecánico producido durante el procesamiento que conduce a deterioros bioquímicos tales como pardeamiento enzimático, alteraciones de sabor, aroma y crecimiento microbiano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tipo de envase en combinación con pulsos de luces LED, sobre la conservación poscosecha de lechuga babyleaf mínimamente procesada. El cultivar Tango (hoja crespa de color verde, lóbulos profundos y bordes suaves) fue sembrado en cantero a una densidad de 800 plantas/m2. Una vez alcanzado el tamaño deseado para babylyeaf (entre 5-9 cm), las hojas fueron cosechadas y almacenadas en cámara. El procesamiento comprendió: selección y clasificación del material, lavado, desinfección con agua clorada (50 ppm), baño con antioxidante, secado y envasado. Los envases evaluados fueron: polietileno de baja densidad (PEBD) y polipropileno (PP), ambos de 25 µm de espesor. La conservación fue en cámara a 4 °C bajo dos tratamientos: 1) oscuridad durante todo el período de almacenamiento, 2) 48 h de pulsos de luz LED blanca y oscuridad hasta fin del ensayo (10 días). Los muestreos se realizaron los días 0, 3 y 10. Se evaluó: pérdida de peso, contenido de clorofilas y carotenoides, compuestos fenólicos totales, actividad antioxidante y desarrollo microbiano. Los datos obtenidos fueron sujetos a un análisis de varianza y comparación de medias mediante test de Tukey. Durante la conservación, se evidenció un incremento en la pérdida de peso, la cual fue mayor tanto en el envase de PEBD como PP bajo condiciones de oscuridad, mientras que el material envasado en PEBD y con tratamiento de luz LED mostró la menor pérdida de peso. El recuento microbiológico de aeróbios mesófilos, enterobacterias, levaduras y hongos aumentó significativamente al final de la conservación en el material envasado en PEBD con tratamiento de luz LED. No hubo desarrollo de microorganismos aeróbios psicrófilos durante la evaluación. Para el contenido de clorofilas, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante no existieron diferencias significativas entre envases o tratamientos de conservación. En cuanto, al contenido de carotenoides, este fue mayor y varió significativamente en el material envasado en PEBD. De acuerdo a los resultados obtenidos, la conservación en PP con tratamiento de luz permitiría la mejor conservación del material.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LECHUGA
dc.subject
VIDA UTIL
dc.subject
BABY LEAF
dc.subject
MINIMAMENTE PROCESADOS
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Efecto del tipo de envase y pulsos de luz LED sobre la conservación poscosecha de lechuga babyleaf mínimamente procesada
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-09-14T16:22:41Z
dc.journal.pagination
1-3
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.description.fil
Fil: Lanza Volpe, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Togno, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Morón, Anabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
dc.date.evento
2021-07-26
dc.description.paisEvento
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
dc.date.eventoHasta
2021-07-30
dc.type
Congreso
Archivos asociados