Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Hernández, Juan Jesús
dc.contributor.author
Fili, Juan Pablo
dc.contributor.author
Vega Mayor, Sergio Luis
dc.date.available
2022-10-26T12:33:56Z
dc.date.issued
2019-10
dc.identifier.citation
Hernández, Juan Jesús; Fili, Juan Pablo; Vega Mayor, Sergio Luis; Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan; Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales; RevIISE. Revista De Ciencias Sociales Y Humanas; 14; 14; 10-2019; 87-100
dc.identifier.issn
2250-5555
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174899
dc.description.abstract
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas.
dc.description.abstract
This article aims to characterize the cuadrilleros of the small and medium vineyards of San Juan by understanding their role in the production process. Although there are many studies on labor intermediation and it is considered a key actor at harvest time, there is a gap with respect to its figure. In addition, in moments of great technological changes in the activity we wonder about his future. The methodology used in this work is based on structured interviews with 36 cuadrilleros of San Juan and an extensive bibliographical review of his figure. The cuadrillero is an intermediary between the rural worker and the owner of the farm. He is a worker who at the same time recruits, organises, supervises and controls other workers, especially during the harvest, as well as taking on the task of transferring the grapes to the winery. Generally, it is part of informal labour relations (as an employee and as an employer) in tasks that demand great physical effort due to the scarce incorporation of technologies and labour legislation does not include them as a specific subject. This characterization aims to contribute to the understanding of the cuadrillero within the agro-industrial sector and to the identification of its problems, to be approached later from different public policies.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CUADRILLEROS
dc.subject
VITIVINICULTURA
dc.subject
INTERMEDIACIÓN
dc.subject
TRABAJO
dc.subject.classification
Ciencias Medioambientales
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.subject.classification
Otras Ciencia Política
dc.subject.classification
Ciencia Política
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
dc.title
The cuadrilleros in the small and medium vineyards of San Juan
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-10-25T14:39:44Z
dc.journal.volume
14
dc.journal.number
14
dc.journal.pagination
87-100
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Juan
dc.description.fil
Fil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fili, Juan Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Carrera de Sociología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vega Mayor, Sergio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.journal.title
RevIISE. Revista De Ciencias Sociales Y Humanas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354
Archivos asociados