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dc.contributor.author
Colello, Rocío
dc.contributor.author
Ruiz, María Julia
dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés
dc.contributor.author
Padola, Nora Lía
dc.date.available
2022-10-25T09:51:10Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Detección y caracterización molecular de Staphylococcus aureus en boca de expendio de carne porcina; XII Encuentro de Biólogos en Red; Mar del Plata; Argentina; 2017; 109-109
dc.identifier.issn
1853-3426
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174676
dc.description.abstract
Staphylococcus aureus es un microorganismo oportunista que forma parte de la flora normal de la piel y de las mucosas del hombre y de los animales. Es la especie de estafilococo más virulenta para el hombre, causante de intoxicaciones alimentarias, por el consumo de alimentos en los que esta bacteria se ha multiplicado y producido enterotoxinas (SE). Se han identificado 22 tipos de SE, siendo SEA, SEB, SEC, SED, SEE causantes del 95 % de las intoxicaciones alimentarias en humanos. El Código Alimentario Argentino considera al microorganismo como un indicador de buenas prácticas de higiene. La presencia en alimentos de S. aureus podría originarse por inadecuadas prácticas de manipuladores, utilización de materias primas contaminadas, manipulación defectuosa o fallas en los procesos de control durante la elaboración de alimentos. El objetivo fue determinar la presencia de S. aureus en boca de expendio minorista de carne porcina y caracterizar las cepas aisladas según sus características fenotípicas y genotípicas. Se colectaron 87 muestras de chorizos, carne picada, cortes de carne e instalaciones (balanzas, bandejas, mesadas, cortadoras de fiambre). Para el aislamiento se utilizó la Norma ISO 6888-1 con modificaciones. Se cultivaron en LB y se sembraron en agar Manitol Salado. Se tomaron colonias típicas para producción de coagulasa, tinción de Gram y PCR para los genes sea, seb y sec. De 87 muestras, 55 (63,21%) fueron positivas a S. aureus. A las colonias presuntivas se les realizó prueba coagulasa y tinción de Gram, siendo todas positivas. La detección de enterotoxinas para el gen sea se determinó en 15 cepas (19%) aisladas de muestras de carne (53,33%), instalaciones (20%), carne picada (13,3%) y chorizo (13,3%). Para el gen seb no se detectó en los aislamientos y para el gen sec se encontró en 3 cepas (3,79%) de cortes de carne (66,6%) y carne picada (33,3%). El porcentaje de aislamiento en las muestras sumado a que algunas cepas producen enterotoxinas implica un potencial riesgo para la salud pública. La existencia de animales o productos crudos libres de microorganismos productores de ETA no es posible en la práctica. Sin embargo, su carga puede ser disminuida aplicando medidas de higiene en todas las etapas de la cadena de producción y estrategias de control, prevención y educación hacia las empresas, los manipuladores y la población en general.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Staphylococcus aureus
dc.subject
Prevalencia
dc.subject
Caracterización
dc.subject
Cerdos
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Detección y caracterización molecular de Staphylococcus aureus en boca de expendio de carne porcina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-10-18T12:58:51Z
dc.journal.pagination
109-109
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mar del Plata
dc.description.fil
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora Lía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://biologosenred.ar/wp-content/uploads/2022/05/2017-ACTA-XII-BER-2017-002.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Encuentro
dc.description.nombreEvento
XII Encuentro de Biólogos en Red
dc.date.evento
2017-11-13
dc.description.ciudadEvento
Mar del Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.revista
Acta de Resúmenes: XII Encuentro de Biólogos en Red
dc.date.eventoHasta
2017-11-14
dc.type
Encuentro
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