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dc.contributor.author
Zunino, María Paula
dc.contributor.author
Areco, Vanessa Andrea
dc.contributor.author
Zygadlo, Julio Alberto
dc.date.available
2017-06-05T14:15:41Z
dc.date.issued
2012-05
dc.identifier.citation
Zunino, María Paula; Areco, Vanessa Andrea; Zygadlo, Julio Alberto; Insecticidal activity of three essential oils against two new important soybean pests: Sternechus pinguis (Fabricius) and Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae); Soc Fitoquimica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 11; 3; 5-2012; 269-277
dc.identifier.issn
0717-7917
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/17459
dc.description.abstract
En el presente estudio se analizaron por CG-EM (cromatografía de gases-espectrometría de masas) los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.), naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) y limón (Citrus limon L) y se evaluaron sus efectos tóxicos contra dos especies de plagas importantes para la soja en Sud América: Sternechus subsignatus y Rhyssomatus subtilis. La toxicidad por contacto, ensayada por discos de papel de filtro impregnados, mostró que estos aceites causaron una mortalidad significativa de los insectos testeados (100% de mortalidad a 5 µL/cm2). El aceite de eucalipto (98.9 % de 1,8- cineol) presentó la mayor toxicidad por contacto (LD50 = 0.40 y 0.84 µL/cm2 para S. pinguis y R. subtilis, respectivamente), mientras que el aceite de naranja (87.6 % de limoneno) y el de limón (62.5 y 12.6 % de limoneno y β pineno, respectivamente) fueron menos tóxicos (LD50 > 1 µL/cm2 para ambos insectos).
Todas las respuestas fueron dosis dependiente. Rhyssomatus subtilis fue más resistente que Sternechus pinguis a la toxicidad de los aceites esenciales
estudiados.
dc.description.abstract
In the present study, the essential oils from Eucalyptus globulus Labill., Citrus sinensis L. Osbeck and Citrus limon L. were analysed by GC-MS (gas chromatography–mass spectrometry) and evaluated for their toxic effects on Sternechus subsignatus and Rhyssomatus subtilis, two important pest of soybean in South America. Contact toxicity assayed by impregnation on filter paper discs showed that these oils caused significant mortality of the test insects (100% of mortality at 5 µL/cm2 ). Eucalyptus oil (98.9 % of 1,8-cineole) had the greatest contact toxicity (LD50 = 0.40 and 0.84 µL/cm2 for S. pinguis and R. subtilis, respectively), whereas orange (87.6 % of limonene) and lemon oils (62.5 and 12.6 % of limonenen and β pinene, respectively) were less toxic (LD50 > 1 µL/cm2 for both insects). All the responses were found dose-dependent. Rhyssomatus subtilis was more resistant than Sternechus pinguis to the toxicity of the essential oils studied
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Soc Fitoquimica Latinoamericana
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Sternechus Subsignatus
dc.subject
Rhyssomatus Subtilis
dc.subject
Essential Oils
dc.subject
Contact Toxicity
dc.subject
Soya Pest
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Insecticidal activity of three essential oils against two new important soybean pests: Sternechus pinguis (Fabricius) and Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae)
dc.title
Actividad insecticida de tres aceites esenciales contra dos nuevas plagas importantes de la soja: Sternechus pinguis (Fabricius) y Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-05-31T19:43:21Z
dc.journal.volume
11
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
269-277
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile
dc.description.fil
Fil: Zunino, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Cátedra de Química Orgánica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Areco, Vanessa Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Cátedra de Química Orgánica; Argentina
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/pdf/856/85622739008.pdf
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