Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Quiroga, Juan Martin  
dc.contributor.author
Carro, Ana Clara  
dc.contributor.author
Lugones, Manuel Jose  
dc.contributor.author
Britto, Fabian Andres  
dc.date.available
2022-10-24T12:54:18Z  
dc.date.issued
2020-09  
dc.identifier.citation
Quiroga, Juan Martin; Carro, Ana Clara; Lugones, Manuel Jose; Britto, Fabian Andres; Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas: El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal; Asociación Civil Red Pymes Mercosur; Pymes, Innovación y Desarrollo; 8; 1; 9-2020; 112-131  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174506  
dc.description.abstract
Las actividades de Vinculación y Transferencia Tecnológica (VyTT) que realizan las universidades y los organismos de Ciencia y Tecnología (CyT) con el sector productivo aparecen como un área de relevancia creciente en vistas a una economía del conocimiento. El presente trabajo de investigación propone analizar dichas actividades como un proceso de carácter bidireccional, identificando los beneficios económicos, cognitivos y sistémicos que pueden obtenerse, así como los obstáculos que surgen en este tipo de procesos. De esta manera, el análisis pretende superar las visiones que conciben estas actividades de manera unidireccional, es decir, como un aporte de conocimiento desde sus generadores hacia los usuarios o adoptantes. Mediante el método del estudio de caso, se analiza el largo proceso de VyTT realizado entre un grupo de investigación y la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche y Zona Andina (ACAB), de la provincia de Río Negro, Argentina, que implicó tanto la transferencia de conocimientos, mediante servicios, capacitaciones y asesorías, así como la licencia de tecnología desarrollada para su utilización comercial. Luego de identificar el origen del vínculo, las implicancias tecnológicas y actividades conjuntas realizadas, se describe la red socio- técnica, lo que permite, posteriormente, identificar obstáculos económicos, de infraestructura y de objetivos y otros de carácter tanto institucional como cultural. Los resultados muestran que esta vinculación entre el sector académico y el productivo ha derivado en una virtuosa retroalimentación en la que se han podido identificar los tres tipos de beneficios anteriormente detallados para ambas partes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Civil Red Pymes Mercosur  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
Cooperación ciencia- empresa  
dc.subject
Vinculación y transferencia tecnológica  
dc.subject
Cerveza artesanal  
dc.subject
Desarrollo local  
dc.subject.classification
Otras Ciencia Política  
dc.subject.classification
Ciencia Política  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Economía y Negocios  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas: El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-09-06T20:15:47Z  
dc.identifier.eissn
2344-9195  
dc.journal.volume
8  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
112-131  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rafaela  
dc.description.fil
Fil: Quiroga, Juan Martin. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carro, Ana Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lugones, Manuel Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Britto, Fabian Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Economía y Administración; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina  
dc.journal.title
Pymes, Innovación y Desarrollo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/29668