Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Emergencia alimentaria y derecho humano a la alimentación: un análisis del Programa Argentina contra el Hambre

Título: Food emergency and the human right to food: an analysis of the Argentina Hunger Programme;
Emergência alimentaria e direito humano à alimentação: uma análise do Programa Argentina Contra a Fome;
Crise alimentaire et droit humain à l’alimentation: une analyse du programme Argentine contre la faim
Bonet, Ana MaríaIcon ; Marichal, Maria EugeniaIcon
Fecha de publicación: 03/2020
Editorial: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Revista: Derechos de Acción
ISSN: 2525-1678
e-ISSN: 2525-1686
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Derecho

Resumen

 
Este trabajo se propone analizar los mecanismos de articulación entre el tratamiento de la emergencia alimentaria y el derecho humano a la alimentación que presenta el PACH en el contexto del ordenamiento jurídico argentino. La concentración de la política alimentaria nacional en programas de emergencia alimentaria significa una limitación del derecho humano a la alimentación a un aspecto básico (derecho a no morir de hambre) el cual, si bien es prioritario, no aborda la cuestión alimentaria en profundidad al deslindarla de otros aspectos sistémicos como son la producción, distribución y consumo de alimentos. La complejidad que amerita el enfoque de la soberanía alimentaria propuesto en el PACH exige la articulación de ese aspecto básico con aquellos aspectos sistémicos. Ello demanda medidas integrales y a largo plazo que aborden la problemática alimentaria desde la integralidad de sus componentes como el acceso a los recursos escenciales para la alimentación.
 
This paper aims to analyze the mechanisms of articulation between the treatment of food emergencies and the human right to food presented by the PACH in the context of the Argentine legal system. The concentration of national food policy on emergency food programs means limiting the human right to food to a basic aspect (the right not to die of hunger) which, although a priority, does not address the food issue in depth by separating it from other systemic aspects such as the production, distribution and consumption of food. The complexity of the approach to food sovereignty proposed in the PACH requires the articulation of this basic aspect with those systemic aspects. This demands comprehensive and long-term measures that address the food problem from the integral nature of its components, such as access to essential food resources.
 
Este trabalho tem como objetivo analisar os mecanismos de articulação entre o tratamento da emergência alimentaria e o direito humano à alimentação que apresenta o Plano Argentina Contra a Fome no contexto do sistema jurídico argentino. A concentração da política nacional de alimentos em programas de emergência alimentaria significa uma limitação do direito humano à alimentação a um aspecto básico (direito de não morrer de fome) que, embora seja uma prioridade, não aborda a questão alimentaria profundamente ao separá-la de outros aspectos sistêmicos como são a produção, distribuição e consumo de alimentos. A complexidade que merece a abordagem de soberania alimentaria proposta no Plano requer a articulação desse aspecto básico com esses aspectos sistêmicos. Isso exige medidas integrais e a longo prazo que abordem o problemática alimentaria a partir da integralidade de seus componentes, como o acesso a recursos essenciais para a alimentação.
 
Ce travail vise à analyser les mécanismes d’articulation entre le traitement de la crise alimentaire et le droit humain à l’alimentation que le “PACH” (Programme Argentine Contre la Faim) présente dans le contexte du système juridique argentin. La concentration de la politique alimentaire nationale dans des programmes d’urgence alimentaire implique une limitation du droit humain à l’alimentation dans un de ses aspects fondamentales (droit de ne pas mourir de faim). Cela, bien que prioritaire, n’aborde pas le problème alimentaire en profondeur en le délimitant d’autres aspects systémiques comme la production, la distribution et la consommation alimentaire. La complexité qui mérite l’approche de la souveraineté alimentaire proposée dans le PACH, exige de l’articulation de cet aspect fondamental avec ces autres aspects systémiques. Cela nécessite des mesures globales et à long terme, qui peuvent aborder le problème alimentaire en tenant compte la totalité de ses composants, comme l’accès aux ressources essentielles pour la nourriture.
 
Palabras clave: DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACION , SEGURIDAD ALIMENTARIA , EMERGENCIA ALIMENTARIA , SOBERANIA ALIMENTARIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 377.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/174261
URL: https://revistas.unlp.edu.ar/ReDeA/article/view/9746
DOI: https://doi.org/10.24215/25251678e366
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Bonet, Ana María; Marichal, Maria Eugenia; Emergencia alimentaria y derecho humano a la alimentación: un análisis del Programa Argentina contra el Hambre; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Derechos de Acción; 14; 14; 3-2020; 480-512
Compartir
Altmétricas
 

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Artículo Diet selection by the lesser rhea (Rhea pennata pennata) in Payunia, Northern Patagonia (Mendoza, Argentina)
    Puig, Silvia ; Videla, Fernando ; Cona, Monica Ines ; Mendez, Eduardo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, 2013-09)
  • Artículo Seguridad y soberanía alimentaria en Argentina
    Miranda, Faustina Dehatri ; Franci, María; Delgado, María Florencia ; Cuenca, Valeria; Quevedo, Cecilia (Universidad de Manizales. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Centro de Publicaciones, 2013-04)
  • Artículo Un análisis de las políticas sociales alimentarias en la Argentina reciente (2001-2008)
    Demonte, Flavia Carolina (Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto Superior de Estudios Sociales, 2016-06)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES