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dc.contributor.author
Santos, Maria Victoria  
dc.contributor.author
Sansinena, Marina Julia  
dc.contributor.author
Chirife, Jorge  
dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet  
dc.contributor.other
Abate, Stella  
dc.contributor.other
Caorsi, Gabriela  
dc.date.available
2022-10-20T12:38:42Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Determinación de coeficientes de transferencia de calor de Cryotop abierto y cerrado bajo distintas condiciones de calentamiento; 5tas Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería; La Plata; Argentina; 2019; 1-10  
dc.identifier.isbn
978-950-34-1749-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174082  
dc.description.abstract
Los dispositivos denominados Cryotop®, presentan a nivel internacional alta eficiencia en la vitrificación de material genético como son los ovocitos y embriones. Tienen un volumen muy pequeño y se diseñaron para lograr la vitrificación durante el enfriamiento con nitrógeno líquido, minimizando la formación de hielo intracelular que puede ser letal para las células. El Cryotop@ está conformado por una delgada cinta de polipropileno sobre la cual se deposita una microgota de 0.1-0.2 µL; las dimensiones tan pequeñas dificultan la medición de temperatura vs. Tiempo.El proceso de calentamiento de muestras vitrificadas en estos dispositivos se puede modelar matemáticamente mediante la resolución de la ecuación diferencial de conducción de calor en estado transiente. El coeficiente de transferencia de calor en la interfase (h) es un parámetro importante que interviene en la condición de contorno y está relacionado con las condiciones fluidodinámicas que existen en la interfase material biológico -fluido externo. Seki y Mazur (2011) demostraron que en el caso del Cryotop® el calentamiento representa una etapa crítica para lograr viabilidad celular evitando la formación de hielo. Si las velocidades de calentamiento son bajas puede existir una recristalización y/o devitrificación de la solución biológica que genera daño en el material genético. Utilizando una termocupla muy pequeña de 50µm estos autores han reportado datos experimentales de historias térmicas para varios protocolos de calentamiento Cryotop®, considerando como fluido externo: agua, aire, o una solución de sacarosa (todos a una temperatura de 23ºC). En literatura no existe información acerca de valores de h durante el calentamiento de muestras biológicas vitrificadas que se someten a distintos procesos de calentamiento. Además, estos valores no pueden calcularse a partir de correlaciones de números adimensionales como Nusselt vs. Reynolds ya que tienen geometría irregular y son heterogéneos (formados por plástico+microgota). En este trabajo se simuló numéricamente la transferencia de energía durante el calentamiento de Cryotop® sometido a distintas condiciones operativas. Se obtuvieron historias térmicas que fueron comparadas con los datos experimentales obtenidos por Seki and Mazur (2011), calculándose los h para cada sistema y protocolo. Se tuvieron en cuenta propiedades térmicas variables con la temperatura y un sistema con geometría irregular compuesto por diferentes materiales (soporte plástico y hielo/agua vítrea para solución biológica). Los protocolos analizados fueron a) Cryotop® abierto en contacto directo con aire y con solución sacarosa a 23ºC, b) Cryotop® cerrado en contacto con aire y con agua a 23ºC. Los valores de h para Cryotop® abierto sumergido en solución de sacarosa a 23ºC, para los cuales los ovocitos alcanzaron una viabilidad máxima de 80% correspondieron a un rango de h entre 1800-2200 W/m2C. Los h obtenidos en el presente trabajo son parámetros útiles para los criobiólogos cuando se busca profundizar en el conocimiento de performance de protocolos de calentamiento y maximizar la viabilidad de muestras vitrificadas en dispositivos de mínimo tamaño.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
Simulacion numerica  
dc.subject
Calentamiento  
dc.subject
Coeficiente de transferencia de calor  
dc.subject
Cryotop®  
dc.subject.classification
Biología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Determinación de coeficientes de transferencia de calor de Cryotop abierto y cerrado bajo distintas condiciones de calentamiento  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-06-13T16:07:04Z  
dc.journal.pagination
1-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Santos, Maria Victoria. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sansinena, Marina Julia. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chirife, Jorge. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1101  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75642  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
5tas Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería  
dc.date.evento
2019-04-09  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería  
dc.source.libro
5tas Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería  
dc.date.eventoHasta
2019-04-11  
dc.type
Jornada