Evento
¿Qué conocemos de los bacteriófagos portadores de genes de toxina Shiga?
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; XL Congreso Chileno de Microbiología; II Reunión Anual de la Asociación Chilena de Inmunología y IX Reunión Anual de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacterias
Fecha del evento:
13/11/2018
Institución Organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología;
Asociación Chilena de Inmunología;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; XL Congreso Chileno de Microbiología; II Reunión Anual de la Asociación Chilena de Inmunología y IX Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis
Editorial:
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los fagos Stx comparten la característica de contener en su genoma el operón que codifica la toxina Shiga (Stx). Estatoxina es el principal factor de virulencia de un patogrupo de cepas de Escherichia coli denominadas STEC (Shiga toxinproducingE. coli) con capacidad de causar diarrea, colitis hemorrágica y Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Distintosestudios han destacado el rol de los fagos Stx en la regulación de la producción de toxina, y en la emergencia de nuevascepas STEC. Sin embargo, se observan marcadas diferencias respecto a tamaño y composición de genoma, morfología yespecificidad de huésped entre distintos fagos Stx. Por lo cual, se considera que características propias de dichos fagospodrían contribuir a las diferencias observadas en el desarrollo de enfermedad. En general, los genomas de estos fagospresentan una organización similar a la del fago lambda. El operón stx se encuentra ubicado entre los genes de la regióntardía, regulados por el antiterminador Q. Se han identificado variantes de Q que podrían asociarse con diferencias en laproducción de toxina Los fagos Stx2a son de particular interés debido a que portan el subtipo de toxina frecuentementeasociado a SUH. Los estudios realizados en nuestro laboratorio a partir de cepas STEC de distintos orígenes (bovinos,alimentos cárnicos y humanos) indican que los fagos Stx2a circulantes en Argentina son generalmente infectivos einducibles. Desde las características evaluadas (expresión y producción de toxina Shiga, títulos de fagos, respuesta a lainducción con mitomicina C, región q-stx, etc.) se observa que existe un subgrupo de cepas STEC en el ganado bovinocon fagos Stx2a similares a los presentes en las cepas clínicas. Asimismo, los análisis de secuencias demostraron altaidentidad genómica entre ArgO145, un profago de una cepa bovina, con fagos Stx2a de cepas clínicas O157 aisladas deotros países, y alta identidad en la región q-stx entre profagos de cepas de Argentina y cepas de un brote en EEUU. Lacirculación de fagos Stx2a con estas características podría contribuir a la alta incidencia de SUH en Argentina.
Palabras clave:
BACTERIOFAGOS
,
STEC
,
SHIGA TOXIN 2
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Citación
¿Qué conocemos de los bacteriófagos portadores de genes de toxina Shiga?; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; XL Congreso Chileno de Microbiología; II Reunión Anual de la Asociación Chilena de Inmunología y IX Reunión Anual de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacterias; Santiago de Chile; Chile; 2018; 573
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