Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Sordini, María Victoria  
dc.date.available
2022-10-17T18:40:06Z  
dc.date.issued
2021-11  
dc.identifier.citation
Sordini, María Victoria; Lecturas intergeneracionales sobre el gusto y las preparaciones habituales en hogares receptores de programas alimentarios; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 31; 58; 11-2021; 1-28  
dc.identifier.issn
2395-9169  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/173598  
dc.description.abstract
En Argentina, desde los años ochenta, el problema alimentario y las condiciones de pobreza son asistidas por múltiples programas sociales. Actualmente, ante la persistencia de las condiciones de pobreza, tres generaciones han complementado la alimentación de sus hogares con las prestaciones estatales. Objetivo: el objetivo de este artículo es observar las preparaciones que se realizan en un día habitual en los hogares que reciben programas alimentarios desde hace más de tres décadas para describir y comparar de manera intergeneracional las prácticas alimentarias de preparación y consumo de alimentos. Metodología: para ello se realizó un estudio cualitativo con el método biográfico en su modalidad relatos de vida. Con la técnica entrevista en profundidad se indagaron 45 personas entre 18 y 30 años, entre 31 y 55 y mayores de 56 años que corresponden a distintas generaciones y han recibido múltiples programas alimentarios a lo largo de sus biografías en el Partido de General Pueyrredon (PGP), provincia de Buenos Aires, Argentina. Resultados: la primera generación demuestra mayor variedad de alimentos en sus preparaciones; se destaca una perdida en el uso de las verduras en la tercera y segunda generación. La preparación más eficiente es el guiso por su versatilidad en el rendimiento para múltiples comensales o comidas. La tercera generación realiza preparaciones con menor variedad de nutrientes y le asigna a sus comidas el atributo de poderosas. Limitaciones: no se trata de un estudio que analiza la ingesta alimentaria para comparar con las recomendaciones nutricionales, sino que, desde un análisis sociológico, se indagaron las preparaciones habituales, las percepciones en torno a la comida, el acceso a los alimentos. Conclusiones: si bien el gusto se configura por las condiciones de necesidad, también emergen grados de libertad como intersticios en los que se cuelan sabores, saberes culinarios, tradiciones, costumbres, patrones alimentarios y legados intergeneracionales cargados de sentidos y significados.  
dc.description.abstract
Since the 1980s, in Argentina, food problems and poverty conditions have been assisted by multiple food programs. Currently, three generations have complemented their diets with state benefits. Objective: This paper aims to examine food preparations made on a typical day in households benefiting from food programs for more than three decades in order to describe and compare food preparation and consumption practices across generations. Methodology: For this purpose, a qualitative study was conducted using in-depth interviews within the oral history approach from the biographical method framework. Forty-five food program beneficiaries from three different generations living in the General Pueyrredón District (GPD)-Province of Buenos Aires, Argentina, and aged 18 to 30 years, 31 to 55 years old and over 56 years old, were interviewed. Results: The first generation shows a greater variety of ingredients in their preparations while the third and second generations exhibit a decrease in the consumption of vegetables. The most efficient food preparation is the stew due to its versatility in performance for multiple people or meals. The third generation makes preparations with less variety of nutrients and labels their meals as powerful. Limitations: This study does not analyze food intake for comparing it with nutritional recommendations, but rather, from a sociological approach, it explores common food preparations, food perceptions, and food access. Conclusions: Although taste is shaped by conditions of necessity, there are also degrees of freedom emerging as interstices where flavors, cooking knowledge, traditions, habits, dietary patterns, and intergenerational legacies filled with meanings and senses can be found.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN CONTEMPORÁNEA  
dc.subject
PRÁCTICAS ALIMENTARIAS  
dc.subject
GUSTO  
dc.subject
POBREZA  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Lecturas intergeneracionales sobre el gusto y las preparaciones habituales en hogares receptores de programas alimentarios  
dc.title
Intergenerational Readings on Taste and Common Food Preparations in Households Benefiting from Food Programs  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-23T10:08:43Z  
dc.journal.volume
31  
dc.journal.number
58  
dc.journal.pagination
1-28  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Hermosillo, Sonora  
dc.description.fil
Fil: Sordini, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Estudios Sociales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1165  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1165