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dc.contributor.author
Iriarte, María Luz
dc.contributor.author
Aristimuño, María Eugenia
dc.contributor.author
Soberon, Jose Rodolfo
dc.contributor.author
Armando, C. H.
dc.contributor.author
Socias, Sergio Benjamin
dc.contributor.author
Lopez, Solana Florencia
dc.contributor.author
Sampietro, Diego Alejandro
dc.contributor.author
Sgariglia, Melina Araceli
dc.date.available
2022-10-13T13:06:23Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Análisis de interacciones polifenol-proteína por ensayos de difusión como método alternativo para la detección de gliadinas de gluten; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y Iª Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut; Comodoro Rivadavia; Argentina; 2021; 1-7
dc.identifier.isbn
9789878352275
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/172913
dc.description.abstract
La enfermedad celíaca se desencadena en individuos susceptibles por la ingestión de gluten, presente en trigo, avena, centeno y cebada y productos derivados, en Argentina la prevalencia es de 1 %. Uno de los problemas vinculados es la accesibilidad de los pacientes a los alimentos libres de TACC; entre los condicionan-tes está el alto costo de los kits actuales de detección de gliadinas (prolaminas de trigo) para controlar la adecuada calidad de los alimentos. En el presente trabajo evaluamos la utilidad del método de difusión sobre membranas de celulosa para evidenciar cuali-cuantitativamente la capacidad de complejación selectiva y sensibilidad de cuatro quimio tipos polifenólicos de corteza de Caesalpinia paraguariensis Burk. (EPFQTs: M2, M3, M4 y M5; Sgariglia y Col. 2013) con prolaminas (PLs) obtenidas de harinas de trigo y quinua; basados en las propiedades complejantes de los polifenoles vegetales con proteínas ricas en prolina y glutamina. Metodología: 1a) Se obtuvieron gliadinas y gluteninas de harinas comerciales de trigo y quinua (PLs: HT-Gli; HQ-Gli; HT-Glu; HQ-Glu) según Singh y Col. (1991); 1b) se determinó proteínas totales (PT) referidas a BSA 1mg/mL (Bradford, 1976). 1c) Las fracciones PLs se caracterizaron por electroforesis vertical (1DSDS-PAGE). 2a) Las interacciones polifenol-proteína se evaluaron sobre membranas de celulosa estandarizadas (FN3, Munktell®), probando diferentes escalas de concentraciones y combinaciones PLs-EPFQTs, con controles apropiados; 2b) Las membranas se revelaron por tinción con Coomassie Blue (Obreque y Col., 2010). 2c) El análisis morfométrico [áreas de difusión (mm); "Gray Value" (gv)] de las membranas digitalizadas se realizó mediante el software "Imagen-J". Resultados: En base a los parámetros definidos, el quimio-tipo extractivo M2 a 0,50 mg/mL presentó selectivamente formación de complejo insoluble con HT-Gli desde 30 a 12 µg/mL, cambiando significativamente el gv entre 80 a 110 unidades para el área interna de difusión, indicando una disminución significativa del contenido proteico post-centrifugación. Conclusiones: El método de difusión resultó apropiado para medir las interacciones de polifenoles y prolaminas de gluten; los análisis de interacciones revelaron que el quimio-tipo M2 es capaz de complejar HT-Gli de manera selectiva, y en un rango de sensibilidad útil, cuyas características medibles lo convierten en una alternativa promisoria para la detección de gliadinas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
PROLAMINAS
dc.subject
POLIFENOLES
dc.subject
COMPLEJACIÓN
dc.subject
C. paraguariensis
dc.subject.classification
Tecnologías que involucran la identificación de ADN, proteínas y enzimas, y cómo influyen en el conjunto de enfermedades y mantenimiento del bienestar
dc.subject.classification
Biotecnología de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Análisis de interacciones polifenol-proteína por ensayos de difusión como método alternativo para la detección de gliadinas de gluten
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-09-29T10:59:21Z
dc.journal.pagination
1-7
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Iriarte, María Luz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina
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Fil: Aristimuño, María Eugenia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Soberon, Jose Rodolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina
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Fil: Armando, C. H.. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Socias, Sergio Benjamin. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario. - Gobierno de la Provincia de Tucuman. Ministerio de Salud. Sistema Provincial de Salud. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lopez, Solana Florencia. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario. - Gobierno de la Provincia de Tucuman. Ministerio de Salud. Sistema Provincial de Salud. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario.; Argentina
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Fil: Sampietro, Diego Alejandro. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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Fil: Sgariglia, Melina Araceli. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.edupa.unp.edu.ar/ix-congreso-de-alimentos-siglo-xxi-alimentos-nutricion-y-salud/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Nacional
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Congreso
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IX Congreso de Alimentos Siglo XXI Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y Iª Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut
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2021-10-13
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Comodoro Rivadavia
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Argentina
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Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
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Asociación de Nutricionistas del Chubut
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IX Congreso de Alimentos Siglo XXI Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y Iª Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut
dc.type
Congreso
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