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dc.contributor.author
Iriarte, María Luz  
dc.contributor.author
Aristimuño, María Eugenia  
dc.contributor.author
Soberon, Jose Rodolfo  
dc.contributor.author
Armando, C. H.  
dc.contributor.author
Socias, Sergio Benjamin  
dc.contributor.author
Lopez, Solana Florencia  
dc.contributor.author
Sampietro, Diego Alejandro  
dc.contributor.author
Sgariglia, Melina Araceli  
dc.date.available
2022-10-13T13:06:23Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Análisis de interacciones polifenol­-proteína por ensayos de difusión como método alternativo para la detección de gliadinas de gluten; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y Iª Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut; Comodoro Rivadavia; Argentina; 2021; 1-7  
dc.identifier.isbn
9789878352275  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/172913  
dc.description.abstract
La enfermedad celíaca se desencadena en individuos susceptibles por la ingestión de gluten, presente en trigo, avena, centeno y cebada y productos derivados, en Argentina la prevalencia es de 1 %. Uno de los problemas vinculados es la accesibilidad de los pacientes a los alimentos libres de TACC; entre los condicionan-tes está el alto costo de los kits actuales de detección de gliadinas (prolaminas de trigo) para controlar la adecuada calidad de los alimentos. En el presente trabajo evaluamos la utilidad del método de difusión sobre membranas de celulosa para evidenciar cuali­-cuantitativamente la capacidad de complejación selectiva y sensibilidad de cuatro quimio ­tipos polifenólicos de corteza de Caesalpinia paraguariensis Burk. (EPFQTs: M2, M3, M4 y M5; Sgariglia y Col. 2013) con prolaminas (PLs) obtenidas de harinas de trigo y quinua; basados en las propiedades complejantes de los polifenoles vegetales con proteínas ricas en prolina y glutamina. Metodología: 1a) Se obtuvieron gliadinas y gluteninas de harinas comerciales de trigo y quinua (PLs: HT-Gli; HQ­-Gli; HT­-Glu; HQ­-Glu) según Singh y Col. (1991); 1b) se determinó proteínas totales (PT) referidas a BSA 1mg/mL (Bradford, 1976). 1c) Las fracciones PLs se caracterizaron por electroforesis vertical (1D­SDS-­PAGE). 2a) Las interacciones polifenol­-proteína se evaluaron sobre membranas de celulosa estandarizadas (FN3, Munktell®), probando diferentes escalas de concentraciones y combinaciones PLs-EPFQTs, con controles apropiados; 2b) Las membranas se revelaron por tinción con Coomassie­ Blue (Obreque y Col., 2010). 2c) El análisis morfométrico [áreas de difusión (mm); "Gray Value" (gv)] de las membranas digitalizadas se realizó mediante el software "Imagen-­J". Resultados: En base a los parámetros definidos, el quimio­-tipo extractivo M2 a 0,50 mg/mL presentó selectivamente formación de complejo insoluble con HT­-Gli desde 30 a 12 µg/mL, cambiando significativamente el gv entre 80 a 110 unidades para el área interna de difusión, indicando una disminución significativa del contenido proteico post­-centrifugación. Conclusiones: El método de difusión resultó apropiado para medir las interacciones de polifenoles y prolaminas de gluten; los análisis de interacciones revelaron que el quimio-­tipo M2 es capaz de complejar HT-­Gli de manera selectiva, y en un rango de sensibilidad útil, cuyas características medibles lo convierten en una alternativa promisoria para la detección de gliadinas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
PROLAMINAS  
dc.subject
POLIFENOLES  
dc.subject
COMPLEJACIÓN  
dc.subject
C. paraguariensis  
dc.subject.classification
Tecnologías que involucran la identificación de ADN, proteínas y enzimas, y cómo influyen en el conjunto de enfermedades y mantenimiento del bienestar  
dc.subject.classification
Biotecnología de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Análisis de interacciones polifenol­-proteína por ensayos de difusión como método alternativo para la detección de gliadinas de gluten  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-29T10:59:21Z  
dc.journal.pagination
1-7  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Iriarte, María Luz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aristimuño, María Eugenia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soberon, Jose Rodolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Armando, C. H.. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Socias, Sergio Benjamin. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario. - Gobierno de la Provincia de Tucuman. Ministerio de Salud. Sistema Provincial de Salud. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez, Solana Florencia. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario. - Gobierno de la Provincia de Tucuman. Ministerio de Salud. Sistema Provincial de Salud. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigaciones En Medicina Molecular y Celular Aplicada del Bicentenario.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sampietro, Diego Alejandro. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sgariglia, Melina Araceli. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.edupa.unp.edu.ar/ix-congreso-de-alimentos-siglo-xxi-alimentos-nutricion-y-salud/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IX Congreso de Alimentos Siglo XXI Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y Iª Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut  
dc.date.evento
2021-10-13  
dc.description.ciudadEvento
Comodoro Rivadavia  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Nutricionistas del Chubut  
dc.source.libro
IX Congreso de Alimentos Siglo XXI Alimentación sustentable y nutrición saludable; XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y Iª Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut  
dc.type
Congreso