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dc.contributor.author
Blacha, Luis Ernesto

dc.date.available
2022-10-12T13:12:28Z
dc.date.issued
2020-12
dc.identifier.citation
Blacha, Luis Ernesto; Riesgo, desigualdad y sabor: Herramientas sociológicas para explicar el “efecto dorito”; Universidad Católica Silva Henríquez. Facultad de Ciencias Sociales. Área de Sociología; Temas Sociológicos; 27; 12-2020; 595-621
dc.identifier.issn
0719-644X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/172637
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo sociológico es realizar un análisis crítico de las nuevas desigualdades que promueven las cadenas agroalimentarias en el siglo XXI. A partir de la noción de riesgo acuñada por Ulrich Beck se propone caracterizar la influencia de las relaciones de poder en la composición de la dieta. Con la consolidación de las políticas neoliberales a finales del siglo XX, las desigualdades trascienden el componente de clase y pueden abordarse desde los cambios en el cuerpo de los comensales. La distinta capacidad para acceder a nutrientes convierte al exceso de peso y la baja talla en factores de diferenciación social. El hambre sigue presente, pero cambia de formas cuando los alimentos ultraprocesados permiten acceder a muchas calorías, pero con baja calidad nutricional. El riesgo va a promover rasgos igualitarios, así como diferenciadores, porque sus consecuencias no se distribuyen de forma equitativa. La consolidación de un paladar específico, derivado del tipo de alimentos al que se puede acceder, convierte al gusto en parte fundamental del orden social.
dc.description.abstract
This sociological work aims to analyze the new inequalities promoted by 21st-century agrifood chains critically. The notion of risk, coined by Ulrich Beck, aims to characterize power relations’ influence on diet structure. With the consolidation of late 20thcentury neoliberal policies, inequalities transcend the class component and reflect on the body changes of those who consume. The different capacity to access nutrients turns excess weight and low height into factors of social differentiation. Hunger is still present, but changes form when ultra-processed foods allow access to many calories but with low nutritional quality. The risk will promote egalitarian features and differentiating ones because its consequences are not distributed equally. The consolidation of a specific palate, derived from the type of food that can be accessed, makes taste a fundamental part of the social order.
dc.description.abstract
O objetivo deste trabalho sociológico é realizar uma análise crítica das novas desigualdades promovidas pelas cadeias agroalimentares no século XXI. Com base na noção de risco estabelecida por Ulrich Beck, propõe-se caracterizar a influência das relações de poder na composição da dieta. Com a consolidação das políticas neoliberais no final do século XX, as desigualdades transcendem o componente de classe e podem ser tratadas a partir das mudanças no corpo dos comensais. A diferente capacidade de acesso aos nutrientes transforma o excesso de peso e a baixa estatura em fatores de diferenciação social. A fome ainda está presente, mas muda de forma quando alimentos ultraprocessados permitem o acesso a muitas calorias, mas com baixa qualidade nutricional. O risco promoverá características igualitárias, bem como diferenciais, pois suas consequências não se distribuem de forma equitativa. A consolidação de um paladar específico, derivado do tipo de alimentos ao qual se tem acesso, torna o paladar em parte fundamental da ordem social.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Católica Silva Henríquez. Facultad de Ciencias Sociales. Área de Sociología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
DESIGUALDAD
dc.subject
MALNUTRICION
dc.subject
PODER
dc.subject
SABOR
dc.subject.classification
Otras Sociología

dc.subject.classification
Sociología

dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES

dc.title
Riesgo, desigualdad y sabor: Herramientas sociológicas para explicar el “efecto dorito”
dc.title
Risk, inequality, and taste: Sociological tools to explain the “Dorito effect"
dc.title
Risco, desigualdade e sabor: Ferramentas sociológicas para explicar o “efeito Doritos”
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-10-11T19:35:38Z
dc.identifier.eissn
0719-6458
dc.journal.number
27
dc.journal.pagination
595-621
dc.journal.pais
Chile

dc.journal.ciudad
Santiago de Chile
dc.description.fil
Fil: Blacha, Luis Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología; Argentina
dc.journal.title
Temas Sociológicos
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ediciones.ucsh.cl/index.php/TSUCSH/article/view/2442
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.29344/07196458.27.2442
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