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dc.contributor.author
Di Barbaro, Maria Gabriela
dc.contributor.author
Andrada, Horacio Enrique
dc.contributor.author
del Valle, Eleodoro Eduardo
dc.contributor.author
Brandan, Celia Ines
dc.date.available
2022-10-05T10:55:29Z
dc.date.issued
2021-06
dc.identifier.citation
Di Barbaro, Maria Gabriela; Andrada, Horacio Enrique; del Valle, Eleodoro Eduardo; Brandan, Celia Ines; Biological activity of soils cultivated with yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. & Endl) H. Robinson, inoculated with Azospirillum brasilense and native mycorrhizal fungi; Universidad de Nariño. Facultad de Ciencias Agrícolas; Revista de Ciencias Agrícolas; 38; 1; 6-2021; 125-133
dc.identifier.issn
0120-0135
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/171859
dc.description.abstract
El suelo está influenciado por las raíces de las plantas, ya que los exudados radicales afectan los procesos físicos, químicos y biológicos del suelo. El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad microbiana en suelos donde se ha cultivado yacón (Smallanthus sonchifolius), inoculado con microorganismos promotores del crecimiento de las plantas. El diseño experimental empleado fue bloques al azar con tres repeticiones por tratamiento. Cada repetición correspondió a una parcela de 3 x 3m con 25 plantas, en 5 líneas de cultivo distanciadas a 70 cm. Se aplicaron cuatro tratamientos en el momento de la plantación y consistieron en la inoculación de propágulos de yacón con Azospirillum brasilense (T1), hongos micorrícicos nativos (T2), con el consorcio microbiano (T3) y en los tratamientos testigos los propágulos sin inocular con estos microorganismos (T0). Muestras de suelo fueron colectadas en lotes cultivados con yacón situados en la Provincia de Catamarca, al noroeste de Argentina, al momento de implantación y de cosecha durante tres ciclos agrícolas. Se determinó la Actividad Biológica Total (ABT) por Hidrólisis del Diacetato de Fluoresceína a las muestras colectadas. La ABT del suelo fue afectada por los diferentes tratamientos del cultivo, la cual se elevó en los suelos estudiados, difiriendo estadísticamente con los testigos. También se observaron diferencias significativas entre la ABT de los suelos al inicio de los cultivos con los valores registrados a la cosecha de este. La inoculación de propágulos de yacón con A. brasilense y hongos micorrícicos nativos afecta la ABT de los suelos cultivados, aumentando significativamente.
dc.description.abstract
The soil is influenced by the roots of plants because the exudate radicals affect its physical, chemical, and biological processes. The aim of this research was to evaluate the microbial activity of soils cultivated with yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. & Endl) H. Robinson and inoculated with microorganisms which promote plant growth. The experimental design used was randomized blocks with three repetitions per treatment. Each repetition corresponded to a 3 x 3m plot with 25 plants, in 5 cultivation lines with a distance of 70 cm apart. Four treatments were applied at the time of plantation. These consisted of yacón propagules inoculated with Azospirillum brasilense (T1) and native mycorrhizal fungi (T2) inoculated with the microbial consortium (T3). In the control treatments, the propagules were not inoculated with these microorganisms (T0). Soil samples were collected in lots cultivated with yacón located in the Province of Catamarca, in the northwest of Argentina. The samples were collected at the time of implantation and harvest during three agricultural cycles. The total Biological Activity (TBA) of the collected samples was determined by Fluorescein Diacetate Hydrolysis. The TBA of the soil was affected by the different crop treatments, which rose in the analyzed soils and was statistically different from the control treatments. Significant differences were also observed between the TBA of the soils at the beginning of the crops in comparison with the recorded values of the crop at the time of harvest. The inoculation of yacón propagules with A. brasilense and native mycorrhizal fungi affects the TBA of the cultivated soils marking a significant increase.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Nariño. Facultad de Ciencias Agrícolas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
MYCORRHIZAE
dc.subject
MICROBIAL CONSORTIUM
dc.subject
RHIZOSPHERE
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Biological activity of soils cultivated with yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. & Endl) H. Robinson, inoculated with Azospirillum brasilense and native mycorrhizal fungi
dc.title
Actividad biológica de suelos cultivados con yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. & Endl) H. Robinson, inoculados con Azospirillum brasilense y hongos micorrícicos nativos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-29T12:17:50Z
dc.identifier.eissn
2256-2273
dc.journal.volume
38
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
125-133
dc.journal.pais
Colombia
dc.description.fil
Fil: Di Barbaro, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Andrada, Horacio Enrique. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: del Valle, Eleodoro Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Brandan, Celia Ines. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina
dc.journal.title
Revista de Ciencias Agrícolas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/6155
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.22267/rcia.213801.148
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