Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Lampert, Damian Alberto
dc.contributor.author
Russo, Matias
dc.contributor.author
Scandroglio, Natalia
dc.contributor.author
Roncaglia, Diana Inés
dc.date.available
2022-10-04T14:18:25Z
dc.date.issued
2020-11
dc.identifier.citation
Lampert, Damian Alberto; Russo, Matias; Scandroglio, Natalia; Roncaglia, Diana Inés; La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud; Universidade de Aveiro; Indagatio Didactica; 12; 4; 11-2020; 581-598
dc.identifier.issn
1647-3582
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/171734
dc.description.abstract
En la actualidad, han surgido numerosos campos del conocimiento relacionados a la problemática ambiental, alimentaria y de salud, producto de la interacción humana con el ambiente. A través del conocimiento de estas áreas, pueden abordarse temáticas que permiten una comprensión de aspectos de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad. En este trabajo, se presenta una aplicación educativa denominada “Medicina de la Conservación” (MdlC), una disciplina que engloba, bajo una única salud, a la salud animal, humana y del ambiente. En el presente artículo se emplea la MdlC como herramienta educativa para incorporar contenidos CTS dentro del área de las ciencias naturales y, además, fomentar el Pensamiento Crítico. Se desarrolla una Unidad Didáctica, UD aplicada a tres grupos: uno de nivel medio de una escuela agropecuaria, otro de formación del profesorado y por último, un grupo de estudiantes de ingeniería en alimentos. La UD incluyó el abordaje de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y las zoonosis en diferentes espacios como la granja de la escuela, los zoológicos, los bioparques y los parques nacionales. Para la evaluación de la UD, se utilizó un cuestionario y el formato de entrevista del proyecto: Educación de las competencias científica, tecnológica y pensamiento crítico mediante la enseñanza de temas de naturaleza de ciencia y tecnología (CYTPENCRI). De los resultados se destacan el interés, la motivación y el desarrollo de toma de decisiones por parte del estudiantado frente a las zoonosis y ETA a partir del abordaje desde la MdlC.
dc.description.abstract
Currently, numerous fields of knowledge have emerged related to environmental, food and health problems, as a result of human interaction with the environment. Through knowledge of these areas, topics that allow an understanding of aspects of Science, Technology and Society can be addressed. In this work, an educational application called “Conservation Medicine” (CM) is presented, a discipline that encompasses, under a single health, animal, human and environmental health. In this article, the CM is used as an educational tool to incorporate CTS content within the natural sciences area and, in addition, to promote Critical Thinking. A Didactic Unit is developed, DU applied to three groups: one of medium level of an agricultural school, another of teacher training and finally, a group of students of food engineering. The DU included the approach of Foodborne Diseases (FD) and zoonoses in different spaces such as the school farm, zoos, bioparks and national parks. For the evaluation of the DU, a questionnaire and the interview format of the project were used: Education of scientific, technological and critical thinking skills through the teaching of subjects of a science and technology nature (CYTPENCRI). The results highlight the interest, motivation and the development of decision-making by the students against zoonoses and FD from the approach from the CM.
dc.description.abstract
Atualmente, surgiram inúmeras áreas do conhecimento relacionadas a problemas ambientais, alimentares e de saúde, como resultado da interação humana com o meio ambiente. Através do conhecimento dessas áreas, podem ser abordados tópicos que permitem o entendimento entre os aspectos da Ciência, Tecnologia e Sociedade. Neste trabalho, é apresentada uma aplicação educacional denominada “Medicina de Conservação” (MdC), disciplina que engloba, sob uma única saúde, saúde animal, humana e ambiental. Neste artigo, o MdC é usado como uma ferramenta educacional para incorporar o conteúdo da CTS na área de ciências naturais e, além disso, para promover o Pensamento Crítico. É desenvolvida uma Unidade Didática (UD), aplicada a três grupos: um de nível médio de uma escola agrícola, outro de formação de professores e, finalmente, um grupo de estudantes de engenharia de alimentos. A UD incluiu a abordagem de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e zoonoses em diferentes espaços, como a fazenda da escola, zoológicos, bioparques e parques nacionais. Para a avaliação da UD, utilizou-se um questionário e o formato de entrevista do projeto: Educação de habilidades de pensamento científico, tecnológico e crítico por meio do ensino de disciplinas de natureza científica e tecnológica (CYTPENCRI). Os resultados destacam o interesse, a motivação e o desenvolvimento da tomada de decisões dos estudantes contra zoonoses e DTA a partir da abordagem do MdC.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidade de Aveiro
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
MEDICINA DE LA CONSERVACIÓN
dc.subject
EDUCACIÓN CTS
dc.subject
EDUCACIÓN PARA LA SALUD
dc.subject
EDUCACIÓN ALIMENTARIA
dc.subject.classification
Educación General
dc.subject.classification
Ciencias de la Educación
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud
dc.title
Conservation Medicine: a STS approach to environmental, food and health education
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-10-03T17:51:03Z
dc.journal.volume
12
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
581-598
dc.journal.pais
Portugal
dc.journal.ciudad
Aveiro
dc.description.fil
Fil: Lampert, Damian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Russo, Matias. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
dc.description.fil
Fil: Scandroglio, Natalia. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Roncaglia, Diana Inés. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina
dc.journal.title
Indagatio Didactica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://proa.ua.pt/index.php/id/article/view/21844
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.34624/id.v12i4.21844
Archivos asociados