Artículo
La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento. Family farming encompasses a large group of people who have different origins and broad cultural diversity, but who keep food production in common as a way of life. The aim of this study was to characterize family farming in the province of Santa Cruz, determining qualitative and productive aspects and also production conditions of the family farming nucleus. The family agricultural sector of the province was studied using the analysis of 258 forms of the National Registry of Family Agriculture surveyed during the years 2014-2016. From this analysis it appears that the average size of the farms in Santa Cruz is 5 ha, they are mainly dedicated to agriculture and livestock production, being poultry the main activity. In general, producers carry out various productive activities simultaneously. It stands out for its implanted area, the production of forage, fruit trees, fine fruits and leafy vegetables. This work is the first to make numerous aspects of family farming in Santa Cruz visible and presents unpublished information about family farming centers in the province, considering many producers who are not listed as such in other surveys, such as the National Agricultural Census. Having this kind of information is essential for institutions and others social actors in order to monitor their evolution over time and develop policies for their development and strengthening.
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares
Título:
Family Farming in Santa Cruz, Patagonia Argentina: Characterization of family agricultural nuclei
Fecha de publicación:
11/2020
Editorial:
Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Secretaría de Ciencia y Tecnología
Revista:
Revista de Informes Científicos y Técnicos
ISSN:
1852-4516
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
DESARROLLO RURAL
,
PRODUCCIÓN PERIURBANA
,
AGRICULTURA FAMILIAR
,
PATAGONIA
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Citación
Birgi, Jorge Alberto; Peri, Pablo Luis; Ceconello, Marcos Mauricio; Gargaglione, Veronica Beatriz; La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares; Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Revista de Informes Científicos y Técnicos; 12; 2; 11-2020; 29-46
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