Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Temperini, Carolina Virginia  
dc.contributor.author
Alonso Cayumán, Javier Néstor  
dc.contributor.author
Colodner, Adrián Dario  
dc.contributor.author
Pose, Graciela Noemi  
dc.date.available
2022-09-30T13:25:03Z  
dc.date.issued
2021-01  
dc.identifier.citation
Temperini, Carolina Virginia; Alonso Cayumán, Javier Néstor; Colodner, Adrián Dario; Pose, Graciela Noemi; Cladosporium species causing "Cladosporium rot" on "Bosc" pear fruit in Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 53; 1; 1-2021; 75-77  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/171203  
dc.description.abstract
“Cladosporium rot” on “Bosc” pear fruit during cold storage causes significant economic losses and has been reported in recent years in the productive valleys of Río Negro and Neuquén. The species involved were not determined. During 2016-2017, “Bosc” pears (Pyrus communis) in cold storage chambers exhibited external brownish black circular spots caused by Cladosporium spp. The objective of this work was to determine the Cladosporium species that caused the above mentioned symptoms. The morphological and molecular analyses of the partial sequence of the actin gene (ACT) supported the identification. Cladosporium macrocarpum, Cladosporium subtilissimum and Cladosporium floccosum were determined as the species involved in the disease. Although Cladosporium has been reported to cause pear rot, this is the first report to identify these species as causal agents of this fruit disease.  
dc.description.abstract
En los valles productivos de Río Negro y Neuquén, se ha reportado en los últimos años la presencia de podredumbre de peras «Bosc» causada por Cladosporium, lo que generó significativas pérdidas económicas. Las especies involucradas no fueron determinadas. Se detectó la aparición de manchas circulares negras parduzcas en peras de dicha variedad en cámaras de almacenamiento en frío durante 2016-2017. El objetivo del presente trabajo fue determinar las especies de Cladosporium causantes de los síntomas mencionados. La identificación fue llevada a cabo por caracterización morfológica y el análisis molecular de la secuencia parcial del gen de actina (ACT). Se pudo determinar que Cladosporium macrocarpum, Cladosporium subtilissimum y Cladosporium floccosum fueron las especies implicadas. Si bien la podredumbre en peras causada por Cladosporium ha sido previamente reportada, este es el primer informe que identifica a estas especies entre los agentes causales de la enfermedad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
CLADOSPORIUM ROT  
dc.subject
PYRUS COMMUNIS  
dc.subject
ROT SPOT  
dc.subject
BOSC PEAR FRUIT  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cladosporium species causing "Cladosporium rot" on "Bosc" pear fruit in Argentina  
dc.title
Especies de Cladosporium causantes de podredumbre en peras «Bosc» en Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-29T17:57:04Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
53  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
75-77  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Temperini, Carolina Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alonso Cayumán, Javier Néstor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colodner, Adrián Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pose, Graciela Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754120300316  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2019.11.006