Evento
Características genéticas de virulencia en Streptococcus uberis aislado de vacas lecheras con mastitis de la Cuenca Mar y Sierras (Argentina)
Gerez, María Gabriela
; Bottini, Enriqueta
; Hernandez, Luciana Belén
; Bustamante, Ana Victoria
; Sanso, Andrea Mariel
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
Jornadas Argentinas de Genética
Fecha del evento:
04/11/2021
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de genética;
Título del Libro:
Jornadas Argentinas de Genética
Editorial:
Sociedad Argentina de Genética
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La mastitis es una de las enfermedades infecciosas más frecuentes en los rodeos lecheros, y causa importantes pérdidas económicas. Una de las bacterias más frecuentemente asociada a mastitis bovina es Streptococcus uberis. Se trata de un patógeno ubicuo en el ambiente del tambo, que puede presentar un comportamiento contagioso. La patogenicidad del mismo se ha relacionado con una serie de factores de virulencia, entre los cuales se encuentran CFU (CAMP factor), SUAM (S. uberis adhesion molecule) y SKC (streptokinase activator). Nuestro objetivo fue analizar cepas de S. uberis aisladas de vacas con mastitis clínica o subclínica, en relación a algunos genes codificantes de factores de virulencia. Se estudiaron 46 aislamientos de S. uberis, pertenecientes a 18 tambos. Éstos fueron obtenidos de leche de vacas con mastitis distribuidas en 30 tambos de la cuenca de Mar y Sierras (Provincia de Buenos Aires), entre 2016 y 2021. Los aislamientos identificados como S. uberis por pruebas bioquímicas, fueron confirmados por la amplificación de una secuencia del gen PAUA. Posteriormente, se amplificaron por PCR los genes CFU, SKC y SUAM. El gen CFU, responsable de la expresión de la reacción de CAMP, fue detectado en el 48% de los aislamientos, pertenecientes en total a cinco tambos. El gen SKC, codificante de una serina-proteasa, se detectó en el 67% de los aislamientos, pertenecientes a 12 tambos, mientras que el gen SUAM, codificante de un factor que media la adherencia e invasión a células epiteliales mamarias, fue detectado en el 96% de los aislamientos, distribuidos en 17 de los tambos analizados. Se detectaron cuatro perfiles de virulencia, siendo el más frecuente CFU-SKC-SUAM (48%), seguido de SKC-SUAM (28%). Estos datos, los primeros sobre rasgos de virulencia de S. uberis de la Cuenca Mar y Sierras, una de las regiones de producción láctea más importantes delpaís, señalan la circulación de cepas con distintas características genéticas capaces de causar mastitis.
Palabras clave:
STREPTOCOCCUS UBERIS
,
MASTITIS BOVINA
,
GENES DE VIRULENCIA
,
VACA LECHERA
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Citación
Características genéticas de virulencia en Streptococcus uberis aislado de vacas lecheras con mastitis de la Cuenca Mar y Sierras (Argentina); Jornadas Argentinas de Genética; Virtual; Argentina; 2021; 28-28
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