Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Defagó, María Daniela  
dc.contributor.author
Gaitieri, Ludmila  
dc.contributor.author
Longo, Noelia Jesica  
dc.contributor.author
Muiño, María Cielo  
dc.contributor.author
Bazzoni, Gabriela Fabiana  
dc.contributor.author
Bertorini, Candela  
dc.contributor.author
Sartor, Sandra  
dc.date.available
2022-09-29T10:49:35Z  
dc.date.issued
2021-07  
dc.identifier.citation
Defagó, María Daniela; Gaitieri, Ludmila; Longo, Noelia Jesica; Muiño, María Cielo; Bazzoni, Gabriela Fabiana; et al.; Validación, reproducibilidad y confiablidad del Registro Dietético Fotográfico para la valoración de la ingesta alimentaria; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 38; 4; 7-2021; 790-796  
dc.identifier.issn
0212-1611  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/170868  
dc.description.abstract
Registrar la ingesta alimentaria permite su valoración y acompañar el proceso de autoevaluación, autocontrol y motivación al cambio del comportamiento alimentario. Las nuevas tecnologías y el uso de teléfonos móviles proponen otra forma de registrar la ingesta.Objetivo: Validar y valorar el Registro Dietético Fotográfico (RDF) como un instrumento de utilidad en la práctica profesional.Metodología: Participaron 40 Licenciados en Nutrición. En una primera etapa, se analizaron y correlacionaron variables alimentarias obtenidas a través de los instrumentos RDF versus cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA) y recordatorio de 24 horas (R24hs). En una segunda etapa, se aplicó nuevamente el RDF y se valoró su estabilidad temporal en los registros obtenidos (RDF 1 versus RDF 2). Se aplicaron el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró una asociación positiva moderada y estadísticamente significativa para el VET y grasas totales, entre RDF y R24hs (r=0,68, p=0,0008 y r=0,52, p=0,01, respectivamente). Además, se observó una asociación positiva de intensidad moderada y estadísticamente significativa para el VET, proteínas y grasas entre RDF 1 y RDF 2 (r=0,61, p=0,0004; r=0,60, p=0,0005; r=0,64, p=0,0002, respectivamente). Conclusión: el RDF es un método válido en la práctica profesional para la estimación de la ingesta alimentaria, con mayor consonancia con los datos obtenidos con el R24hs, y presenta estabilidad temporal para los registros de VET, proteínas y grasas. Además, colabora en la adquisición de hábitos de alimentarios positivos como ingestas más conscientes, entre otros beneficios.  
dc.description.abstract
Introduction: food intake records are a useful resource for diet assessment, as well as for self-evaluation, self-control, and self-motivation to change an eating behavior. New technologies based on mobile phones permit a different way of recording food intake. Objective: to validate and assess food photographic record (FPR) as a useful instrument in professional practice for assessing food intake. Methodology: forty nutrition professionals participated. In a first stage, food variables obtained through FPR were analyzed and correlated with data from the frequency of food consumption questionnaire (FFQ) and a 24-hour recall (24HR). In a second stage, FPR was applied again to evaluate temporal stability (FPR 1 versus FPR 2). Wilcoxon’s test and Spearman’s correlation test were applied. Results: a moderate and significant positive association was found for total caloric intake (TCI) and total fat between FPR and 24HR (r = 0.68, p = 0.0008, and r = 0.52, p = 0.01, respectively). In addition, a positive and moderate association was found for TCI, proteins and fats between FPR 1 and FPR 2 (r = 0.61, p = 0.0004; r = 0.60, p = 0.0005; r = 0.64, p = 0.0002, respectively). Conclusion: FPR is a valid method for professional practice to estimate dietary intake, with greater consistency with 24HR data than FFQ, and presents temporal stability for TCI, protein and fat recordings. In addition, FPR may facilitate the adoption of positive eating habits such as more conscious intakes, among other benefits.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Aula Médica Ediciones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INGESTA DIETETICA  
dc.subject
REGISTRO DE ALIMENTOS  
dc.subject
FOTOGRAFIA  
dc.subject
VALIDEZ  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Validación, reproducibilidad y confiablidad del Registro Dietético Fotográfico para la valoración de la ingesta alimentaria  
dc.title
Validation, reproducibility, and reliability of food photographic record for food intake assessment  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-12T18:25:57Z  
dc.identifier.eissn
1699-5198  
dc.journal.volume
38  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
790-796  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gaitieri, Ludmila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Longo, Noelia Jesica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Muiño, María Cielo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bazzoni, Gabriela Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bertorini, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sartor, Sandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Fundación ConCiencia; Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.20960/nh.03502  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03502/show