Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Cortez, Mariela Valentina

dc.contributor.author
Miranda, Agustín Ramiro

dc.contributor.author
Scotta, Ana Veronica

dc.contributor.author
Aballay, Laura Rosana

dc.contributor.author
Soria, Elio Andres

dc.date.available
2022-09-29T10:22:37Z
dc.date.issued
2021-03
dc.identifier.citation
Cortez, Mariela Valentina; Miranda, Agustín Ramiro; Scotta, Ana Veronica; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios; Instituto Mexicano del Seguro Social; Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social; 59; 1; 3-2021; 7-16
dc.identifier.issn
0443-5117
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/170858
dc.description.abstract
Las elecciones alimentarias afectan la salud de las mujeres, cuyos requerimientos nutricionales varían durante el ciclo vital. No obstante, se desconocen en Argentina los alimentos elegidos por las mujeres durante el puerperio. Objetivo: Identificar los patrones alimentarios de mujeres argentinas y su relación con características socioeconómicas y sanitarias, durante el puerperio. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 249 participantes, quienes respondieron sobre su frecuencia alimentaria. Se determinaron patrones por análisis factorial, cuya adherencia fue asociada a diferentes variables mediante correlación de Spearman y análisis multivariados. Resultados: El análisis reveló tres patrones: Macronutricional (PM), Fitoquímico (PF) y Energético (PE). Tener antecedentes familiares de enfermedades cardiometabólicas y realizar actividad física se asociaron con mayor adherencia a PM (RM = 2,69 y 2,68, respectivamente). Las mujeres sin empleo formal tuvieron menor adherencia a PF (RM = 0,49). Un bajo nivel educacional incrementó la adherencia a PE (RM = 2,20). El índice de masa corporal (IMC) se asoció inversamente a PF (rho = -0,16). El análisis de correspondencia reveló que la alta adherencia a PM y PF, junto con una baja adherencia a PE, se asociaron con empleo formal, mayor nivel educativo, adecuada actividad física, lMC normal y una dieta diversa. Conclusiones: Las elecciones alimentarias estuvieron condicionadas por los antecedentes familiares patológicos, la actividad física, el empleo y el nivel educacional, identificándose tres patrones alimentarios propios de las mujeres, lo que constituye una contribución original para futuros abordajes nutricionales.
dc.description.abstract
Introduction: Food choices and nutritional requirements of women, which vary throughout their life cycle, are unknown for Argentinian women. Objective: To identify Argentinian women’s dietary patterns and their relation to socioeconomic and health characteristics, during puerperium. Method: The food intake of 249 puerperal women was assessed for a cross-sectional study. Dietary patterns were determined by factor analysis, whose adherence was associated with different variables through Spearman’s correlation and multivariate analyses. Results: Three patterns were revealed: macronutritional (MP), phytochemical (PP) and energetic (EP). Physical activity and family history of cardiometabolic diseases were positively associated to MP adherence (odds ratio [OR] = 2.69 and 2.68, respectively). Women without formal employment adhered less to PP (OR = 0.49). Low educational level increased adherence to EP (OR = 2.20). Body mass index correlated inversely to PP (rho = −0.16). Correspondence analysis revealed that high adherence to MP and PP were associated with formal employment, high educational level, adequate physical activity, normal body mass index and a diverse diet. Conclusion: Food choices were conditioned by family disease, physical activity, employment, and educational level. We identified three dietary patterns in postpartum women, which constitute an original contribution to future nutritional approaches.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Mexicano del Seguro Social
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Análisis factorial
dc.subject
Preferencias alimentarias
dc.subject
Evaluación nutricional
dc.subject
Epidemiología
dc.subject
Mujeres
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética

dc.subject.classification
Ciencias de la Salud

dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD

dc.title
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios
dc.title
Food patterns in Argentinian women related to socioeconomic and health factors during puerperium
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-12T18:24:22Z
dc.identifier.eissn
2448-5667
dc.journal.volume
59
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
7-16
dc.journal.pais
México

dc.journal.ciudad
Ciudad de México
dc.description.fil
Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miranda, Agustín Ramiro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Scotta, Ana Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Fonoaudiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Instituto de Biología Celular; Argentina
dc.journal.title
Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24875/RMIMSS.M21000047
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/view/3739
Archivos asociados