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dc.contributor.author
Boragnio, Aldana  
dc.date.available
2022-09-23T14:05:43Z  
dc.date.issued
2020-12  
dc.identifier.citation
Boragnio, Aldana; Gusto y Prácticas del comer: Entre el cuerpo y las emociones; Sapiens Research Group; Boletín Científico Sapiens Research; 10; 2; 12-2020; 46-52  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/170186  
dc.description.abstract
El objetivo principal de este escrito es presentar algunas reflexiones en torno a las conexiones entre las emociones y el comer como acto social. Para ello se presenta la interconexión entre los sentidos, el cuerpo y las emociones, poniendo el foco en la no posibilidad de separación entre cuerpos/emociones y en el gusto como sentido principal que expone este vínculo en la conexión cuerpo/mundo. Como conclusiones más relevantes sostenemos que los cuerpos/emociones existen en conexión con el entorno/ambiente a partir de los procesos que se dan en la interacción entre el cerebro, el sistema nervioso central, los nutrientes, las energías y la distribución desigual de nutrientes. Ya que el sentido del gusto expone las clasificaciones sociales a la vez que la distribución geopolíticamente desigual de la energía requerida para la reproducción de los cuerpos, se vuelve central hacer hincapié en los sentidos y en las diversas formas de regulación, para hacer visible las conexiones entre cuerpos/emociones/alimentación/comer.  
dc.description.abstract
The main objective of this writing is to present some reflections on the connections between emotions and eating as a social act. For this, the relationship between the senses, the body and the emotions is presented, focusing on the non-possibility of separation between bodies/emotions and taste as the main sense that exposes this link in the body/world connection. As more relevant conclusions, we argue that bodies/emotions exist in connection with the environment from the processes that occur in the interaction between the brain, the central nervous system, nutrients, energies and the uneven distribution of nutrients. Since the sense of taste exposes social classifications at the same time as the geopolitically unequal distribution of the energy required for the reproduction of bodies, it becomes central to emphasize the senses and the various forms of regulation, to make the connections between bodies/emotions/feeding/eating visible.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sapiens Research Group  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
COMER  
dc.subject
CUERPOS/EMOCIONES  
dc.subject
PRÁCTICA DEL COMER  
dc.subject
SENSIBILIDADES  
dc.subject
SENTIDO DEL GUSTO  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Gusto y Prácticas del comer: Entre el cuerpo y las emociones  
dc.title
Taste and Eating practices: Between the body and the emotions  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-22T15:02:43Z  
dc.identifier.eissn
2215-9312  
dc.journal.volume
10  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
46-52  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Bogotá  
dc.description.fil
Fil: Boragnio, Aldana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Científico Sapiens Research  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.srg.com.co/bcsr/index.php/bcsr/article/view/399