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dc.contributor.author
Martínez, Mailén Ariela  
dc.contributor.author
Gomes Junior, Francisco Guilhien  
dc.contributor.author
Arango, Miriam Raquel  
dc.contributor.author
Gallo, Carina del Valle  
dc.date.available
2022-09-22T11:44:23Z  
dc.date.issued
2020-12  
dc.identifier.citation
Martínez, Mailén Ariela; Gomes Junior, Francisco Guilhien; Arango, Miriam Raquel; Gallo, Carina del Valle; El análisis de calidad de semillas en un nuevo escenario tecnológico; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Para Mejorar la Producción; 58; 12-2020; 27-34  
dc.identifier.issn
2591-5088  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/169910  
dc.description.abstract
La evaluación de calidad de semillas es fundamentalpara conocer el potencial siológico de un lote ydisponer de semillas de calidad en cada campañaagrícola. La calidad determina el éxito en la implantacióndel cultivo y el potencial productivo acampo. Entre los atributos que hacen a la calidadde un lote están: la Pureza física y botánica, la Viabilidad,la Germinación, el Vigor, la Sanidad, la Humedad,el aspecto, la uniformidad, entre otros. Paraevaluar estos atributos, se deben realizar análisis desemillas en laboratorios acreditados a n de obtenerresultados precisos y conables.Los avances tecnológicos logrados en las últimasdécadas en informática, robótica, electrónica,óptica, procesamiento digital, así como en inteligenciaarticial, han abierto un mundo de posibilidadespara las innovaciones en el agro, y el Análisisde Calidad de Semillas no es la excepción. En elárea de Calidad de Semillas, las tecnologías automatizadasy no destructivas se encuentran en constantecambio e innovación buscando mejorar losmétodos tradicionales de análisis, principalmentemediante la obtención de resultados de forma másrápida, económica y precisa. Sin embargo, tambiénexisten tecnologías que traen nuevos enfoques yparadigmas, brindando una visión multidimensionale integrada de la calidad. Pese a ello, a diferenciade otras áreas de la agricultura, el Análisis deCalidad de Semillas continúa siendo tradicional,respondiendo a las metodologías estandarizadas yavaladas por asociaciones internacionales, talescomo ISTA y AOSA.Actualmente, los comités técnicos y cientícos deambas asociaciones están estudiando el potencialde aplicación de las nuevas tecnologías en losanálisis de calidad. El gran desafío de las tecnologíasque están emergiendo es estar a la altura delos protocolos, estándares, niveles de precisión yreproducibilidad dentro y entre laboratorios, parapoder ser incorporadas en la rutina de análisis desemillas.Dentro de las nuevas tecnologías, se incluyen técnicascomo Análisis Automatizado de Imágenes parala evaluación de germinación y vigor, ImágenesMulti e Hiperespectrales, Fluorescencia de Cloro-la, Respiración Individual, Espectrofotometría,Rayos X 2D y 3D, Resonancia Magnética Nuclear,Termografía, entre otras. Muchas de las técnicasmencionadas incluyen el análisis y procesamientodigital de imágenes de semillas y de plántulas paraestimar, de manera objetiva, parámetros derivadosde la imagen como: tamaño, textura, forma, color,dimensiones y defectos. Estos parámetros se correlacionancon los resultados obtenidos mediantemétodos tradicionales como son las Pruebas deGerminación, Viabilidad, Vigor y Sanidad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Calidad de semillas  
dc.subject
Potencial Fisiológico  
dc.subject
Tecnología  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
El análisis de calidad de semillas en un nuevo escenario tecnológico  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-20T19:48:34Z  
dc.journal.volume
58  
dc.journal.pagination
27-34  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Oliveros  
dc.description.fil
Fil: Martínez, Mailén Ariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gomes Junior, Francisco Guilhien. Universidade do Sao Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Arango, Miriam Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gallo, Carina del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina  
dc.journal.title
Para Mejorar la Producción  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/el-analisis-de-calidad-de-semillas-en-un-nuevo-escenario-tecnologico-0