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dc.contributor.author
Diez, Lisi Betiana
dc.contributor.author
Pérez Zamora, Cristina Marisel
dc.contributor.author
Michaluk, Ariel German
dc.contributor.author
Nuñez, María Beatriz
dc.contributor.author
Torres, Carola Analía
dc.contributor.author
González, Ana María
dc.date.available
2022-09-22T10:36:54Z
dc.date.issued
2021-03
dc.identifier.citation
Diez, Lisi Betiana; Pérez Zamora, Cristina Marisel; Michaluk, Ariel German; Nuñez, María Beatriz; Torres, Carola Analía; et al.; Mucílago de Opuntia ficus indica como potencial excipiente natural de productos cosméticos; Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; Naturalia Patagónica; 16; 3-2021; 143-157
dc.identifier.issn
2591-6653
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/169874
dc.description.abstract
El mucílago de Opuntia es un fitoingrediente atractivo por su habilidad para retener agua ymodificar propiedades como viscosidad, elasticidad y textura. Los objetivos del trabajofueron evaluar las características fisicoquímicas, la actividad antioxidante y la potencialtoxicidad de mucílagos obtenidos de Opuntia ficus indica para su posible uso enfitocosmética. Las pencas fueron lavadas, despinadas, cortadas y secadas en estufa hastapeso constante. Para la obtención de los mucílagos, otra porción de las pencas cortadas fuelicuada con agua tibia (1:6) y dividida en tres fracciones. La fracción M1 fue macerada enbaño termostatizado, la M2 fue sometida a agitación a 6000 rpm, ambos procedimientos serealizaron por 1 h a 80°C, se filtraron y precipitaron con etanol (1:3). La fracción M3 partióde la misma técnica de M1, con una centrifugación previa a la precipitación. Los productosse secaron en estufa a 40 °C, se pulverizaron y caracterizaron por espectroscopía IR. Secuantificó el contenido de clorofilas y se determinaron los atributos de color (CIELAB). Secalculó la capacidad de retención de agua (CRA) y la solubilidad en distintos sistemas desolventes. Por último, se prepararon suspensiones (1% p/v) para medir pH, actividadsecuestrante de radicales libres con DDPH e irritabilidad in vitro mediante la técnica HETCAM.El contenido de agua superó el 90%. Los rendimientos de extracción fueron 1,15%(M1), 1,18 % (M2) y 0,49% (M3). Los espectros IR mostraron bandas típicas depolisacáridos. El contenido de clorofila fue superior en M1, mientras que resultó más bajoen M3. La CRA para los tres mucílagos fue cercana a 1 g/g. M3 mostró mejor solubilidadNaturalia Patagónica Vol. 16 (2020) 143-157. Aplicaciones del Mucílago de Opuntia ficus indica. en los distintos sistemas solventes. Todos los mucílagos presentaron un ángulo de tono (h*)amarillo-verdoso y alta luminosidad. Los valores de pH de las suspensiones estuvieron entre5,07 y 6,50. Si bien todos mostraron capacidad antioxidante, M2 presentó la mayor actividadde depuración. Ninguno resultó irritante. La agitación contribuyó a mejorar la actividadantioxidante y la centrifugación previa a la precipitación aumentó la solubilidad. Por lo tanto,en futuras extracciones se implementará una combinación de ambas técnicas.
dc.description.abstract
Opuntia mucilage is an attractive phytoingredient due to its ability to retain water and modify properties such as viscosity, elasticity and texture. The aims of this work were to evalúate the physicochemical characteristics, the antioxidant activity, and the potential toxicity of mucilages obtained from Opuntia ficus indica for its possible use in phytocosmetics. The cladodes were washed, de-stoned, cut, and put into a stove to constant weight. To obtain the mucilage, another portion of the cut cladodes was liquefied with warm water (1:6) and divided into three fractions. The MI fraction was macerated in a thermostatic bath, the M2 was stirred at 6000 rpm, both procedures were performed for 1 h at 80°C, filtered and precipitated with ethanol (1:3). For the M3 fraction the same technique was used as for MI but with a centrifugation before precipitation. The producís were dried in an oven at 40 °C, powdered and characterized by IR spectroscopy. Chlorophyll contení was quantifíed and color attributes (CIELAB) were determined. Water holding capacity (WHC) and solubility in different solvent Systems were calculated. Finally, suspensions (1% w/v) were prepared to measure pH, free radical scavenging activity with DDPH, and irritability in vitro by HETCAM method. The water content was over 90%. The extraction yields were 1.15% (MI), 1.18% (M2) and 0.49% (M3). IR spectra showed typical polysaccharide bands. The chlorophyll content was higher in MI, while it was very low in M3. The WHC for the three mucilages was cióse to 1 g/g. M3 showed better solubility in the different solvent Systems. All mucilages had a yellow-green tone angle (h*) and high brightness. The pH valúes of the suspensions were between 5.07 and 6.50. Although all showed antioxidant capacity, M2 presented the highest radical scavenging activity. None of them were irritating. Agitation contributed to improve antioxidant activity and centrifugation prior to precipitation increased solubility. Therefore, a combination of both techniques will be implemented in future extractions.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
antioxidante
dc.subject
color
dc.subject
capacidad de retención de agua
dc.subject
espectro IR
dc.subject
antioxidant
dc.subject
water retention capacity
dc.subject
IR spectrum
dc.subject
formulation
dc.subject
polysaccharides
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Mucílago de Opuntia ficus indica como potencial excipiente natural de productos cosméticos
dc.title
Mucilage of Opuntia ficus indica as natural excipient potential of cosmetic
products
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-19T16:25:12Z
dc.journal.volume
16
dc.journal.pagination
143-157
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Comodoro Rivadavia
dc.description.fil
Fil: Diez, Lisi Betiana. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pérez Zamora, Cristina Marisel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Michaluk, Ariel German. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nuñez, María Beatriz. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Torres, Carola Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina
dc.journal.title
Naturalia Patagónica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/naturalia/index.php/2021/03/30/naturalia-patagonica-volumen-16-2020/
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