Evento
Resultados del control microbiológico de semen bovino criopreservado
Catena, María; Chiapparrone, María Laura
; Cagnoli, Claudia Ines
; Cacciato, Claudio Santiago; Canton, Juliana; Soto, Pedro; Cabodevila, Jorge Alberto
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
XXIII Reunión Científico Técnica de la Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico
Fecha del evento:
17/11/2021
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico;
Título del Libro:
XXIII Reunión Científico Técnica de la Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico
Editorial:
Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico
ISBN:
978-987-21667-3-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La criopreservación de semen bovino es una importante biotecnología reproductiva, que busca promover la conservación del germoplasma masculino. Cuando se asocia a la inseminación artificial (IA), representa un mecanismo eficiente para la promoción y difusión de material genético. Pero también a través de ellas, se pueden vehiculizar microorganismos patógenos u oportunistas para los animales y para la Salud Pública, algunos son agentes zoonóticos. Los centros de IA deben seguir las recomendaciones formuladas por el Código Zoosanitario Internacional de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). En nuestro país, el SENASA por resolución N° 899/99 aprueba los "Requisitos Sanitarios Generales para la importación de Semen Bovino criopreservado hacia la República Argentina". De acuerdo a la OIE, el control sanitario en la producción de semen criopreservado y su distribución internacional, debe mantener la sanidad de los animales dentro de un centro de IA, evitando la transmisión de microorganismos a otros animales y/o a las personas, quedando implícito el concepto de Una Salud. En este contexto, los profesionales que intervienen deben asegurar que el semen sea extraído, diluido, congelado y almacenado higiénicamente a -196 ºC, ya que muchos microorganismos son capaces de sobrevivir a los antibióticos y al proceso de criopresevación y descriopreservación del semen. Es importante remarcar que de un eyaculado se obtienen numerosas dosis de semen, por ello el riesgo de diseminación de enfermedades en diferentes rodeos es elevado. Las posibilidades de infectar a una hembra durante la IA aumentan, debido a que el semen es depositado en el útero, evitando los efectos bactericidas de las secreciones vaginales y del cuello uterino. La evaluación microbiológica del semen, constituye un excelente mecanismo de control, ya que permite establecer el estado sanitario de los sementales dentro de los centros de IA y fuera, en la comercialización del semen. En este trabajo se incluyen los resultados del control microbiológico (CM) de semen bovino criopreservado realizado en la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNCPBA) en el período 2013-2020, como continuación del trabajo presentado en la reunión Científico Técnica del año 2014.
Palabras clave:
Microbiología
,
Semen
,
Criopreservación
,
Bovinos
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Citación
Resultados del control microbiológico de semen bovino criopreservado; XXIII Reunión Científico Técnica de la Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico; Virtual; Argentina; 2021; 51-51
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