Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Clavijo, María Del Pilar  
dc.contributor.author
Tufro, Jerónimo  
dc.contributor.author
Cadaviz, Natalia Cristina  
dc.contributor.author
Moreira, Carlos Javier  
dc.contributor.author
Vassallo, María Mercedes  
dc.contributor.author
Kambo, Stewart Colin  
dc.contributor.author
Miccoli, Florencia Estefanía  
dc.contributor.author
Grimoldi, Agustin Alberto  
dc.date.available
2022-09-13T18:16:24Z  
dc.date.issued
2020-10  
dc.identifier.citation
Clavijo, María Del Pilar; Tufro, Jerónimo; Cadaviz, Natalia Cristina; Moreira, Carlos Javier; Vassallo, María Mercedes; et al.; Mas-pasto: taller de extensión de prácticas de manejo sustentable del pastoreo en cría; Universidad Nacional del Nordeste; Agrotecnia; 29; 29; 10-2020; 19-25  
dc.identifier.issn
0328-4077  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/168591  
dc.description.abstract
Los productores ganaderos pastoriles de pequeña y mediana escala de la Provincia de Buenos Aires exhiben un bajo nivel de adopción de tecnologías de procesos y baja producción de carne. La difusión de estas tecnologías por parte de universidades e INTA es escasa. Dentro del proyecto de extensión MAS-PASTO dirigido por la cátedra de Forrajicultura de la FAUBA (cooperan Sociología y Extensión Agrarias y Bovinos de Carne), se desarrolló durante 2019 un taller a campo con el objetivo de construir un vínculo para el intercambio, la extensión y la transferencia de tecnología entre la FAUBA y productores ganaderos criadores de escala pequeña y mediana (≤300-1.000 cabezas) que no reciben asistencia técnica sistemática. Se realizaron 5 jornadas a campo donde se abordaron de manera práctica y participativa las temáticas: características de las plantas forrajeras, siembra y utilización de pasturas y verdeos, ordenamiento y manejo del rodeo de cría, caracterización y mejoramiento de pastizales y el pastoreo rotativo como ejes del pastoreo sustentable. El taller se evaluó mediante encuestas, registros de campo y entrevistas; y se realizó un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del mismo. Se logró consolidar un método efectivo y replicable para la generación y transferencia de tecnologías de procesos desde la FAUBA hacia el sector productivo. Los participantes reforzaron sus conocimientos básicos y adquirieron competencias personales y profesionales para el diagnóstico y resolución de problemáticas a campo. El mejoramiento de los pastizales naturales surgió como área de sumo interés para enfocar líneas de trabajo de la FAUBA.  
dc.description.abstract
Small and medium-sized livestock farmers in BuenosAires evidence scarce implementation of process technology and low meat production. The diffusion of these technologies by universities and INTA is poor. As part of MAS-PASTO extension project managed by The FAUBA Forage Chair (Sociology and Rural Extension and Beef Cattle Chairs cooperated), during 2019 a field workshop was carried out with the aim of fostering communication as regards exchanges, the extension and technological findings between FAUBA and small and medium-sized livestock farmers (≤300-1,000 head) that do not receive systematic technical assistance. During five working days, different topics such as: the characteristics of forage plants, sowing and pastures and forage annual crops usage, management of herd breeding, the characterization and improvement of natural grasslands and rotational grazing as base of sustainable grazing were developed in a practical and cooperative way. The workshop was evaluated through polls, field records and interviews; finally SWOT analysis was carried out. An effective and repeatable method for generating and transferring technological processes from FAUBA to the productive sector was consolidated. Participants reinforced their basic knowledge and acquired personal and professional skills for diagnosing and solving problems in the field. The improvement of natural grasslands was identified as an area of great interest to focus FAUBA lines of work.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FORRAJES  
dc.subject
CRIA VACUNA  
dc.subject
TECNOLOGIA DE PROCESOS  
dc.subject
SUSTENTABILIDAD  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Mas-pasto: taller de extensión de prácticas de manejo sustentable del pastoreo en cría  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-09-07T15:15:53Z  
dc.identifier.eissn
2545-8906  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
29  
dc.journal.pagination
19-25  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Clavijo, María Del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tufro, Jerónimo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cadaviz, Natalia Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreira, Carlos Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vassallo, María Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kambo, Stewart Colin. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miccoli, Florencia Estefanía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grimoldi, Agustin Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina  
dc.journal.title
Agrotecnia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/4516  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/agr.0294516