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dc.contributor.author
González, Juliana  
dc.contributor.author
Ríos, María Soledad  
dc.contributor.author
Ponce, Andrea  
dc.contributor.author
Cont, Martina  
dc.contributor.author
Fernández, Maria  
dc.contributor.author
Gatti, Miriam  
dc.contributor.author
Linares, Florencia  
dc.contributor.author
Morales, Flavio  
dc.contributor.author
Torres, Belen  
dc.contributor.author
Verge, Marina  
dc.contributor.author
Visconti, Gastón  
dc.contributor.author
Tabera, Anahi  
dc.date.available
2022-09-12T11:18:04Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Diseño de prácticas híbridas para la enseñanza de Microbiología de los Alimentos; 4ª Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2021; 28-28  
dc.identifier.isbn
978-950-658-548-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/168262  
dc.description.abstract
Las prácticas de educación superior debieron ser reinventadas dado el contexto generado por la pandemia. En el presente trabajo se expone una experiencia híbrida desarrollada en 2021 en Microbiología de los Alimentos de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de FCV-UNCPBA. Esta asignatura es impartida durante el 2º año de la carrera y cuenta con un 50% de horas prácticas, a partir de las cuales se pretende aportar al perfil del egresado destrezas en el análisis microbiológico de alimentos y criterio para evaluar la aptitud de los mismos. Frente a este desafío, inicialmente, se diseñaron una serie de herramientas pedagógicas en el aula virtual, las cuales incluían los procesos sistemáticos de trabajo en el Laboratorio desarrollados de manera secuencial. Cada uno de ellos fue presentado junto a imágenes y videos que incluían detalle de cada actividad. Posteriormente, a través de la plataforma Google Meet, se llevó a cabo una secuencia didáctica de encuentros virtuales donde se desarrollaron actividades dirigidas a adquirir conocimientos relacionados con pautas de bioseguridad en el laboratorio, correcto manejo de material, recuento de microorganismos indicadores, identificación de patógenos, interpretación de resultados obtenidos del análisis de alimentos y emisión de informes en relación a la legislación vigente. Cada uno de estos encuentros virtuales fue evaluado utilizado distintas herramientas, tales como cuestionarios, resolución de actividades, presentación de seminarios. Finalmente se realizaron tres encuentros presenciales en el aula de trabajos prácticos del Dpto. de Calidad y Tecnología de los Alimentos. Los estudiantes, organizados en grupos de dos integrantes, realizaron análisis microbiológicos completos de un alimento problema, utilizando como guía el material disponible en el aula virtual. En estos encuentros se pudo observar que los estudiantes adquirieron habilidad manual para el desarrollo de las tareas propuestas. Esta instancia presencial fue evaluada satisfactoriamente a través de la elaboración de informes grupales, los cuales incluyeron la interpretación de los resultados microbiológicos obtenidos según el Código Alimentario Argentino.  
dc.format
text/plain  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Enseñanza  
dc.subject
Microbiología de los alimentos  
dc.subject
Prácticas híbridas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Diseño de prácticas híbridas para la enseñanza de Microbiología de los Alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-05-24T17:15:46Z  
dc.journal.pagination
28-28  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ríos, María Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Ponce, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Cont, Martina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Fernández, Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Gatti, Miriam. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Linares, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Morales, Flavio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Torres, Belen. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Verge, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Visconti, Gastón. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
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Fil: Tabera, Anahi. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.vet.unicen.edu.ar/images/2021/jornadas/LIBRO%20DE%20RESUMENES%20EDUCACION%202021.pdf  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
4ª Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología  
dc.date.evento
2021-11-24  
dc.description.ciudadEvento
Tandil  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: 4° Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología  
dc.date.eventoHasta
2021-11-26  
dc.type
Jornada