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dc.contributor.author
Maddonni, Gustavo Angel  
dc.contributor.author
Parco, Martín  
dc.contributor.author
Rotili, Diego Hernán  
dc.date.available
2022-09-08T18:54:06Z  
dc.date.issued
2021-11  
dc.identifier.citation
Maddonni, Gustavo Angel; Parco, Martín; Rotili, Diego Hernán; Manejo de la estructura del cultivo de maíz en ambientes marginales de la Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomia y ambiente; 41; 2; 11-2021; 90-105  
dc.identifier.issn
2344-9039  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/168049  
dc.description.abstract
La producción maíz en Argentina se triplicó en la última década debido a la expansión del área cosechada. En regiones consideradas marginales para la producción de maíz, el manejo de la estructura del cultivo, basado en fechas de siembra tardías y bajas densidades poblacionales, ha permitido obtener rendimientos estables y rentables. En este trabajo caracterizamos las zonas marginales para la producción del cultivo de maíz en Argentina, interpretamos las bases funcionales del manejo adoptado en estas zonas y proponemos prácticas de manejo relacionadas con la estructura y nutrición del cultivo, que permiten reducir las brechas de rendimiento originadas por las limitantes ambientales. Para ello, se realizó una revisión de las publicaciones relacionadas con la temática y generadas por el grupo maíz de la Cátedra de Cerealicultura de FA-UBA y el Grupo de Estudio y Trabajo “Red de Ultra Baja Densidad de Maíz” (https://www.agro.uba.ar/GET/reduba-demaiz). Nuestros estudios permiten interpretar desde un marco eco-fisiológico y funcional, el impacto de la fecha de siembra, la densidad y la utilización de híbridos con plasticidad vegetativo-reproductiva sobre la economía del agua del cultivo, y la relación entre la producción de espigas múltiples con el rendimiento en bajas densidades. Estos mecanismos permitirían subir los pisos de rendimiento.  
dc.description.abstract
Annual maize production in Argentina tripled in the last decade due to a drastic and unprecedented expansion of the harvested area. This expansion occupied regions considered marginal for maize production, where the management of crop structure based on late sowing dates and low plant densities has allowed obtaining stable and economically profitable yields. In this work, we characterize the environmental limitations of the marginal zones for maize production in Argentina, we interpret the functional bases of the most adopted management practices, and we propose management practices related to crop structure and nutrient supply, which make it possible to reduce the yield gaps caused by the main environmental constraints. We review the publications related to these objectives and generated by the maize group of the Vegetal production department (FA-UBA) and recently by the Study and Work Group “Network of Ultra-Low Density Corn” (https://www.agro.uba.ar/GET/reduba-demaiz). Our studies allow us to interpret from an eco-physiological and functional framework, the impact of late sowing date, low plant density and the use of hybrids with vegetative-reproductive plasticity on the crop water economy, and the relationship between the production of multiple ears and yield at low densities. These mechanisms would allow raising and stabilizing maize yields.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
MAÍZ TARDÍO  
dc.subject
BAJA DENSIDAD  
dc.subject
PROLIFICIDAD  
dc.subject
MACOLLAJE  
dc.subject
PLASTICIDAD REPRODUCTIVA  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Manejo de la estructura del cultivo de maíz en ambientes marginales de la Argentina  
dc.title
Maize crop structure in marginal environments of Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-23T20:51:28Z  
dc.identifier.eissn
2314-2243  
dc.journal.volume
41  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
90-105  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Parco, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina  
dc.journal.title
Agronomia y ambiente  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/173