Artículo
El consumo de sidra ha dejado de estar asociado exclusivamente a fechas festivas y celebraciones particulares y presenta un consumo más habitual. Sin embargo, esta tendencia sería privativa de los últimos años, momento hasta el cual ocupó un carácter doblemente subsidiario, por un lado, dentro del espectro de las bebidas alcohólicas (cuyo mayor consumo se ha orientado al vino y la cerveza) y, por otro, por el área donde se expandió el cultivo de manzanas, materia prima de la bebida. El objetivo de este artículo es reconstruir el comportamiento del sector en los años fundacionales, indagar sobre los factores que impulsaron sus orígenes y de qué forma repercutió en la matriz económica de la provincia de Mendoza. El estudio se enmarca en la relación entre la primera etapa de sustitución de importaciones y un proceso de diversificación, así como su repercusión en una zona marginal de una provincia especializada en la industria vitivinícola. wine and beer) and, on the other, for the area where the cultivation of apples, raw material of the drink, expanded. The objective of this article is to reconstruct the behavior of the sector in the founding years, to inquire about the factors that drove its origins and how it had an impact on the economic matrix of the province of Mendoza. The study is framed in the relationship between the first stage of import substitution and a diversification process, as well as its impact on a marginal area of a province specialized in the wine industry.
Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943)
Fecha de publicación:
12/2021
Editorial:
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración
Revista:
Cuadernos de Investigación
ISSN:
2408-4654
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
AGROINDUSTRIAS
,
CIRCUITOS PRODUCTIVOS
,
FRUTICULTURA
,
SIDRA MENDOZA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Rodriguez Vázquez, Florencia; Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943); Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración; Cuadernos de Investigación; 10; 12-2021; 33-52
Compartir