Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943)

Rodriguez Vázquez, FlorenciaIcon
Fecha de publicación: 12/2021
Editorial: Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración
Revista: Cuadernos de Investigación
ISSN: 2408-4654
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

 
El consumo de sidra ha dejado de estar asociado exclusivamente a fechas festivas y celebraciones particulares y presenta un consumo más habitual. Sin embargo, esta tendencia sería privativa de los últimos años, momento hasta el cual ocupó un carácter doblemente subsidiario, por un lado, dentro del espectro de las bebidas alcohólicas (cuyo mayor consumo se ha orientado al vino y la cerveza) y, por otro, por el área donde se expandió el cultivo de manzanas, materia prima de la bebida. El objetivo de este artículo es reconstruir el comportamiento del sector en los años fundacionales, indagar sobre los factores que impulsaron sus orígenes y de qué forma repercutió en la matriz económica de la provincia de Mendoza. El estudio se enmarca en la relación entre la primera etapa de sustitución de importaciones y un proceso de diversificación, así como su repercusión en una zona marginal de una provincia especializada en la industria vitivinícola.
 
wine and beer) and, on the other, for the area where the cultivation of apples, raw material of the drink, expanded. The objective of this article is to reconstruct the behavior of the sector in the founding years, to inquire about the factors that drove its origins and how it had an impact on the economic matrix of the province of Mendoza. The study is framed in the relationship between the first stage of import substitution and a diversification process, as well as its impact on a marginal area of a province specialized in the wine industry.
 
Palabras clave: AGROINDUSTRIAS , CIRCUITOS PRODUCTIVOS , FRUTICULTURA , SIDRA MENDOZA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.160Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/167871
URL: http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/cuadernos/article/view/3544
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Rodriguez Vázquez, Florencia; Agroindustrias complementarias en una provincia vitivinícola: la elaboración de sidra en Mendoza (Argentina, 1939-1943); Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Economía y Administración; Cuadernos de Investigación; 10; 12-2021; 33-52
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES