Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Enriquecimiento de una bebida vegetal a base de Nuez de Macadamia (Macadamia tetraphylla) con omega-3 y probióticos

Título: Enrichment of a vegetable drink based on Macadamia Nut (Macadamia tetraphylla) with omega-3 and probiotics
Alvarez Trinidad, Sandra; Lamas, Daniela LorenaIcon
Fecha de publicación: 12/2021
Editorial: Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Revista: Reportes Científicos de la FACEN
ISSN: 2078-399X
e-ISSN: 2222-145X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.

Resumen

 
El consumo de alimentos funcionales que contribuyen benéficamente con la salud humana es un tema relevante de actualidad, las bebidas vegetales constituyen una nueva alternativa de gran aceptación por parte de los consumidores. Sin embargo, estos productos tienden a ser bajos en ciertos nutrientes como ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs). La la nuez de macadamia, es un cultivo de gran interés a nivel industrial debido a sus propiedades beneficiosas para la salud, sin embargo, no presentan cantidades detectables PUFAs de la serie eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos grasos se destacan por los notables beneficios de su consumo sobre la salud humana y su principal fuente son los aceites de pescado. Además de eso, el uso de probióticos ha aumento notablemente en la industria de los alimentos, ya que estos consiguen obtener efectos beneficiosos para la mejora en la salud de la población en general y es de gran importancia que lleguen vivas al intestino en un número adecuado, por lo cual utilizarlos en forma de capsulas es una solución para que las bacterias lleguen vivas en el proceso de digestión. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar bebidas vegetales enriquecidas en ácidos grasos Omega-3 provenientes de aceite de hígado de raya, en forma de capsulas y emulsiones y probióticos en forma de capsulas, logrando obtener productos estables y de buen aspecto, con un contenido nutricional importante a nivel proteico y contenido de ácidos grasos.
 
The consumption of functional foods that contribute beneficially to human health is a relevant topic at the present time, vegetable drinks constitute a new alternative that is widely accepted by consumers. However, these products tend to be low in certain nutrients like polyunsaturated fatty acids (PUFAs). The macadamia nut is a crop of great interest at an industrial level due to its beneficial properties for health, however, it does not present detectable amounts of PUFAs of the eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) series. These fatty acids stand out for the remarkable benefits of their consumption on human health and their main source is fish oils. In addition to that, the use of probiotics has increased notably in the food industry, since these manage to obtain beneficial effects for the improvement in the health of the general population and it is of great importance that they reach the intestine alive in an adequate number Therefore, using them in capsule form is a solution for the bacteria to arrive alive in the digestion process. The objective of the present work was to develop vegetable drinks enriched in Omega-3 fatty acids from ray liver oil, in the form of capsules and emulsions and probiotics in the form of capsules, achieving stable and good-looking products, with nutritional content important at the protein level and fatty acid content
 
Palabras clave: MACADAMIA NUT , OMEGA-3 , FUNCTIONAL FOOD , PROBIOTICS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.485Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/167750
URL: https://revistascientificas.una.py/index.php/rcfacen/article/view/2345
DOI: https://doi.org/10.18004/rcfacen.2021.12.2.63
URL: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2222-145X2021000200
Colecciones
Articulos(IIMYC)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Citación
Alvarez Trinidad, Sandra; Lamas, Daniela Lorena; Enriquecimiento de una bebida vegetal a base de Nuez de Macadamia (Macadamia tetraphylla) con omega-3 y probióticos; Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Reportes Científicos de la FACEN; 12; 2; 12-2021; 63-73
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES