Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rodriguez Vázquez, Florencia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2022-09-07T15:33:00Z
dc.date.issued
2021-06
dc.identifier.citation
Rodriguez Vázquez, Florencia; Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico; Associação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica; Historia Economica & Historia de Empresas; 24; 2; 6-2021; 310-344
dc.identifier.issn
1519-3314
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167749
dc.description.abstract
Durante los críticos años ’30, la vitivinicultura argentina, con núcleo en las provincias de Mendoza y San Juan, fue objeto de una mayor regulación estatal. En ese marco, la formación de zonas alcoholeras adquirió relevancia, en tanto que su producción permitiría descomprimir el excedentes de vino, a través de la participación de destilerías de empresarios locales y grupos económicos extraprovinciales, y podría romper con la elaboración clandestina en bodegas y el consecuente “estiramiento” de los caldos, cuyo control había resultado complejo por parte del Estado provincial y la Administración de Impuestos Internos. Se identifican, así, otras aristas de un pretendido estado regulador, cuya función se alternó con la promoción industrial, en una obvia correlación de los gobiernos de Mendoza con las políticas de ISI y fortalecimiento del mercado interno.
dc.description.abstract
Durante os anos 30 críticos, a viticultura estava sujeita a uma maior regulamentação estadual. Nesse contexto, a formação de zonas de álcool adquiriu relevância, enquanto sua produção permitiria descomprimir o estoque de adegas, através da participação de grupos econômicos extra-provinciais, e poderia ser interrompida pela destilação clandestina em armazéns e as conseqüentes "Alongamento" dos vinhos, cujo controle se mostrou quase impossível não apenas para o Estado da província, mas também para a Administração da Receita Federal. Assim, são fornecidos elementos empíricos para identificar outras arestas de um suposto estado regulatório, cuja função foi alternada com a promoção industrial, numa correlação óbvia dos governos de Mendoza com as políticas do ISI e o fortalecimento do mercado interno
dc.description.abstract
During the critical 1930s, Argentine viticulture, with its nucleus in the provinces of Mendoza and San Juan, was the object of greater state regulation. In this framework, the formation of alcohol-producing areas acquired relevance, as their production would allow decompressing the surplus wine, through the participation of local distilleries and extra-provincial economic groups, and could break with the clandestine elaboration in wineries and the consequent “ stretching ”of the wines, whose control had been complex by the provincial State and the Internal Revenue Administration. Thus, other edges of an alleged regulatory state are identified, whose function alternated with industrial promotion, in an obvious correlation of the Mendoza governments with ISI policies and the strengthening of the internal market.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Associação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
VITIVINICULTURA
dc.subject
INDUSTRIAS AFINES
dc.subject
ALCOHOLES
dc.subject
MENDOZA
dc.subject.classification
Otras Humanidades
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Otras Humanidades
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
HUMANIDADES
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico
dc.title
New perspectives for regional industries: The production of wine alcohol in Mendoza (Argentina, 1930-1942)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-06T17:49:41Z
dc.identifier.eissn
2525-8184
dc.journal.volume
24
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
310-344
dc.journal.pais
Brasil
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Curitiba
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
dc.journal.title
Historia Economica & Historia de Empresas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/705
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.29182/hehe.v24i2.705
Archivos asociados