Evento
Resistencia antimicrobiana y virulencia de Streptococcus agalactiae aislado de vacas lecheras con mastitis en Argentina
Hernandez, Luciana Belén
; Bottini, Enriqueta
; Cacciato, Claudio Santiago; Monteavaro, Cristina Esther; Bustamante, Ana Victoria
; Sanso, Andrea Mariel
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Fecha del evento:
25/09/2019
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
ISBN:
978-987-46701-5-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Introducción y Objetivos: La mastitis es una de las enfermedades infecciosas más frecuentes en los rodeoslecheros y motivo del uso de antibióticos. La resistencia a estos es hoy una de las mayores amenazas, tantopara medicina humana como veterinaria. Uno de los patógenos asociados a mastitis bovina es Streptococcusagalactiae, cuya patogenicidad se ha relacionado con una serie de factores de virulencia, entre los cuales seencuentra el polisacárido capsular que es usado, además, para identificar 10 serotipos. Debido a que existenescasos datos sobre las cepas bovinas de S. agalactiae que circulan en Argentina, nuestro objetivo fue analizarla resistencia a distintas clases de antibióticos y los factores de virulencia de cepas aisladas de tambos.Materiales y Métodos: Se estudiaron 45 aislamientos bovinos de S. agalactiae, pertenecientes a 5 tambos.Los mismos fueron obtenidos de muestras de vacas lecheras con mastitis clínica o subclínica provenientes de 53tambos ubicados en la cuenca de Mar y Sierras (Provincia de Buenos Aires), entre 2016 y 2019. La sensibilidada 10 agentes antimicrobianos, penicilina (PEN), oxacilina (OXA), eritromicina (ERY), clindamicina (CLI),levofloxacina (LEV), norfloxacina (NOR), tetraciclina (TET), gentamicina (GEN), kanamicina (KAN) y pirlimicina(PIR), se determinó por difusión en discos (agar Mueller-Hinton con 5% de sangre bovina) y los resultados, ensu mayoría, fueron interpretados de acuerdo con las recomendaciones del Clinical and Laboratory StandardsInstitute(CLSI) (2018). Esta información se complementó con datos de serotipos y perfiles de virulenciaconstruidos en base a 13 genes asociados con adhesión, invasión, y/o evasión inmune.Resultados: Se encontraron 2 perfiles de resistencia, KAN-resistentes o ERY-TET-CLI-PIR-KAN- resistentes. Sedetectaron 6 perfiles de virulencia y 3 tipos capsulares, Ia, II y III. Todas las cepas tuvieron losgenes spb1, hylB, los cuales codifican factores de adherencia, uno de los 3 genes que codifican para pilus, PI2b, y cylE, codificante de una hemolisina, y el 95%, cpsA. El 60% presentó rib, el 20%, bca, y sólo unaislamiento, lmb, gen asociado a aislamientos humanos. La multirresistencia a 5 de los antibióticos ensayadosse detectó en cepas perteneciente a uno de los tambos.Conclusiones: Kanamicina es un aminoglucósido de uso veterinario que en conjunto con el ß-lactámicocefalexina se utiliza de forma intramamaria para el tratamiento de mastitis. El alto nivel de resistencia akanamicina in vitro, detectado con discos de alta carga, alerta sobre la probable falla de sinergia entre esteantimicrobiano y la cefalexina. Por otro lado, la ausencia de cepas resistentes a los betalactámicos ensayadosrefuerza la elección de estos antimicrobianos como primera opción para el tratamiento intramamario de S.agalactiae.
Palabras clave:
Streptococcus agalactiae
,
Resistencia antimicrobiana
,
Virulencia
,
Bovinos
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Resistencia antimicrobiana y virulencia de Streptococcus agalactiae aislado de vacas lecheras con mastitis en Argentina; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General ; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 200-200
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