Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Reyes, María Silvina  
dc.contributor.author
Vignatti, Charito Ivana  
dc.contributor.author
Pirovani, Maria Elida  
dc.date.available
2022-09-05T18:53:27Z  
dc.date.issued
2021-06  
dc.identifier.citation
Reyes, María Silvina; Vignatti, Charito Ivana; Pirovani, Maria Elida; Relación entre la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas y la elección de la carrera en universitarios argentinos; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Revista Binacional Brasil-Argentina; 10; 1; 6-2021; 439-454  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167412  
dc.description.abstract
Este trabajo se realizó con tres propósitos: (1) determinar la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas (FyH) de estudiantes universitarios de tres carreras de la Universidad Nacional Litoral (Santa Fe – Argentina), (2) relacionar la frecuencia de consumo (FC) con la elección de la carrera (EC) del estudiantado y (3) determinar posibles barreras que subyacen al consumo de FyH. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se encuestaron a 242 estudiantes que optaron por carreras con orientación biológica (Profesorado en Biología y Licenciatura en Biodiversidad) y por una carrera sin perfil biológico (Arquitectura). La relación entre la FC y la EC se comprobó mediante el estadístico Chi cuadrado. Los resultados obtenidos muestran que las principales barreras autopercibidas que subyacen al consumo de FyH, en la mayoría del estudiantado participante, son el alto costo y la difícil preparación que conlleva el consumo de estos alimentos. Por otro lado, se evidenció que el alumnado de carreras con orientación biológica tiene un consumo diario significativamente mayor de FyH que los estudiantes que eligieron carreras sin esta orientación. Por lo anterior, se concluye que la elección de la carrera podría jugar un rol importante en cuanto a la incorporación de FyH en la dieta. La implementación de intervenciones educativas en las carreras no biológicas se presenta como una posible estrategia con vistas a la promoción de hábitos saludables.  
dc.description.abstract
Este trabalho foi realizado com três propósitos: (1) determinar a frequência de consumo de frutas e vegetais (FyV) de estudantes universitários de três carreiras da Universidade Nacional Litoral (Santa Fe - Argentina), (2) relacionar a frequência de consumo (FC) com a escolha de carreiras (EC) dos estudantes y (3) determinar as barreiras que estão subjacentes ao consumo de FyH. O estudo foi quantitativo, descritivo e transversal, entrevistando 242 alunos de duas carreiras com orientação biológica (Faculdade de Biologia e Bacharelado em Biodiversidade) e sem perfil biológico (Arquitetura). A relação entre FC e EC foi verificada por meio da estatística Chi-quadrado. Os resultados obtidos mostram que as principais barreiras para o consumo de FyV, na maioria dos estudantes, são o alto custo e a preparação difícil para o consumo desses alimentos. Por outro lado, evidenciou-se que os alunos de carreiras de orientação biológica apresentam um consumo diário de FyV significativamente maior do que os alunos de arquitetura. Portanto, conclui-se que o escolha de carreiras poderia desempenhar um papel importante no que diz respeito à incorporação do FyV na dieta. A implementação de intervenções educativas em carreiras não biológicas apresenta-se como a possível estratégia com vistas à promoção de hábitos saudáveis.  
dc.description.abstract
The aims of this work were to determine the frequency of fruit and vegetable (F&V) consumption of university students in three-degree courses at the Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe - Argentina), to relate the frequency of consumption (FC) with the career choice (CC) of the students, and to determine the barriers underlying the consumption of F&V. The study was quantitative, descriptive, and cross-sectional. Two hundred forty-two students from two careers with biological orientation (Teaching in Biology and Bachelor in Biodiversity) and a career without biological orientation (Architecture) were surveyed. The relationship between FC and CC was tested using Chi-square test. The obtained results show that the main barriers underlying the consumption of F&V are the high cost and the difficult preparation involved in the consumption of these foods. On the other hand, it was found that students of biological orientated careers have a significantly higher daily consumption of F&V than architecture students. Therefore, it was concluded that career choice can play an important role in the incorporation of F&V in the diet. The implementation of educational interventions in non-biological careers is presented as a possible strategy to promote healthy habits.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS  
dc.subject
ELECCIÓN DE LA CARRERA  
dc.subject
ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS  
dc.subject
EDUCACIÓN ALIMENTARIA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Relación entre la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas y la elección de la carrera en universitarios argentinos  
dc.title
Relação entre frequência de consumo de frutas e vegetais e a escolha da carreira na universidade argentina  
dc.title
Relationship between frequency of fruit and vegetable consumption and career choice in argentine university  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-30T20:07:10Z  
dc.identifier.eissn
2316-1205  
dc.journal.volume
10  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
439-454  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Bahia  
dc.description.fil
Fil: Reyes, María Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vignatti, Charito Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Binacional Brasil-Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://periodicos2.uesb.br/index.php/rbba/article/view/8239  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.22481/rbba.v10i01.8239