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dc.contributor.author
Bustos Morgani, Marianela
dc.contributor.author
Sari, Santiago Eduardo
dc.contributor.author
Gallo, Agustina Eugenia
dc.contributor.author
Perez Peña, Jorge Esteban
dc.contributor.author
Fanzone, Martín Leandro
dc.contributor.author
Prieto, Jorge Alejandro
dc.date.available
2022-09-05T17:49:42Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.citation
Bustos Morgani, Marianela; Sari, Santiago Eduardo; Gallo, Agustina Eugenia; Perez Peña, Jorge Esteban; Fanzone, Martín Leandro; et al.; La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Idia Xxi; 1; 1; 12-2021; 74-78
dc.identifier.issn
0018-9081
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167393
dc.description.abstract
Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. La poda tardía se propone como una herramienta para mitigar estos efectos retrasando la fenología y modificando la maduración en las bayas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la poda tardía sobre la ocurrencia de las principales etapas fenológicas, rendimiento, composición de la uva y del vino. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria de Mendoza de Luján de Cuyo, durante las temporadas 2017-18 y 2018-19, en un viñedo cv. Malbec (clon 18) implantado en 2011 a pie franco y regado por goteo. El espaciamiento entre hileras fue de 2.5 m y el espaciamiento entre las plantas fue de 1.5 m. Los tratamientos consistieron en cuatro fechas de poda correspondientes a diferentes estadios fenológicos según Coombe (Coombe, 1995): invierno con yema dormida (estadio 1, control), brotación (estadio 4), 2-3 hojas desplegadas (estadio 9) y 8 hojas desplegadas (estadio 15). Todos los tratamientos se cosecharon con 23 oBrix. En ese momento se registró el rendimiento y sus componentes (producción por planta, número de racimos, peso de racimo y peso de baya). Los vinos de cada repetición se elaboraron en la planta piloto de la EEA Mendoza utilizando un protocolo estándar. Se determinó la composición fenólica global en los vinos terminados. Los tratamientos de poda tardía no modificaron la fecha de cosecha. Las plantas podadas en el estadio 9 (2-3 hojas desplegadas) mostraron una disminución del 18% en el rendimiento, mientras que las plantas podadas en el estadio 15 (8 hojas separadas) mostraron una reducción del 60% en el rendimiento en comparación con las plantas control, que fueron similares a las podadas en brotación. En 2018, los vinos provenientes de las plantas podadas con 8 hojas (estadio 15) tuvieron un mayor contenido de fenoles y taninos totales; mientras que la concentración de antocianinas fue mayor en las plantas podadas en los estadios 9 y 15. Estos resultados preliminares muestran que la poda tardía si bien no generó un retraso de la madurez, es una herramienta útil para mantener o mejorar la composición fenólica de las bayas y el vino. Actualmente, este experimento continúa evaluando el impacto de varios años de poda tardía en las reservas de plantas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CAMBIO CLIMÁTICO
dc.subject
COMPOSICIÓN FENÓLICA VINO
dc.subject
PODA TARDÍA
dc.subject
MALBEC
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-16T20:37:04Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
74-78
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Bustos Morgani, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
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Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
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Fil: Gallo, Agustina Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
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Fil: Perez Peña, Jorge Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
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Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
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Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
dc.journal.title
Idia Xxi
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/11049#
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