Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Padawer, Ana
dc.contributor.author
Ramirez, Mayra Agustina
dc.date.available
2022-09-05T14:39:30Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.citation
Padawer, Ana; Ramirez, Mayra Agustina; Redes sociotécnicas para la agricultura familiar en Misiones (Argentina): análisis de un proceso de co-diseño de objetos térmicos en ingeniería; Colaboratorio Universitario de Ciencias, Artes, Tecnología, Innovación y Saberes del Sur; Ucronias; 4; 12-2021; 139-154
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167344
dc.description.abstract
En este artículo analizaremos el diseño de una secadora efectuado en una red sociotécnica integrada por universitarios, técnicos agrícolas y socios de una cooperativa de agricultores familiares que producen mandioca en Misiones (Argentina), quienes procuran utilizar los descartes de la manufactura de raíces para la elaboración de harina destinada a enriquecer alimento balanceado. Describiremos el diseño de la secadora atendiendo a dos etapas de problematización, laos que implicaron la creación de objetos térmicos específicos: a) un conjunto compuesto por un horno-intercambiador-secador, y b) la revisión del intercambiador de calor para mejorar el proceso de deshidratación de la harina. Reflexionaremos, así, sobre la producción de conocimiento en la práctica profesional de la ingeniería, focalizando en un sector poco explorado por sus asimetrías constitutivas y desarrollo incipiente: el trayecto industrial de la agricultura familiar.
dc.description.abstract
In this article we will analyze the design of a dryer carried out in a sociotechnical network made up by university actors, agricultural technical organizations and members of a cooperative of family farmers that produce manioc in Misiones (Argentina), who try to use the discards in the manufacture of roots for the elaboration of flour destined to enrich balanced food. We will describe the design of the dryer taking into account two stages of problematization, which implied the creation of specific thermal objects: a) a set consisting of a furnace-exchanger-dryer, and b) the revision of the heat exchanger to improve the dehydration process of the flour. We will thus reflect on the production of knowledge that occurs in the professional practice of engineering, focusing on a sector little explored due to its constitutive asymmetries and incipient development: the industrial path of family farming.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Colaboratorio Universitario de Ciencias, Artes, Tecnología, Innovación y Saberes del Sur
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
DISEÑO
dc.subject
TERMO-MECÁNICA
dc.subject
MANDIOCA
dc.subject
INGENIERIA PRÁCTICA
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Redes sociotécnicas para la agricultura familiar en Misiones (Argentina): análisis de un proceso de co-diseño de objetos térmicos en ingeniería
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-31T14:44:15Z
dc.identifier.eissn
2684-012X
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
139-154
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Padawer, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ramirez, Mayra Agustina. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Ciencia y Tecnología; Argentina
dc.journal.title
Ucronias
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ucronias.unpaz.edu.ar/index.php/ucronias/article/view/87
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.5281/zenodo.5809513
Archivos asociados