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dc.contributor.author
Achimón, Fernanda  
dc.contributor.author
Leal, Laura Evelyn  
dc.contributor.author
Pizzolitto, Romina Paola  
dc.contributor.author
Brito, Vanessa Daniela  
dc.contributor.author
Alarcón, Rosana  
dc.contributor.author
Omarini, Alejandra Beatriz  
dc.contributor.author
Zygadlo, Julio Alberto  
dc.date.available
2022-08-30T14:54:12Z  
dc.date.issued
2022-06  
dc.identifier.citation
Achimón, Fernanda; Leal, Laura Evelyn; Pizzolitto, Romina Paola; Brito, Vanessa Daniela; Alarcón, Rosana; et al.; Insecticidal and antifungal effects of lemon, orange, and grapefruit peel essential oils from Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 39; 1; 6-2022; 71-82  
dc.identifier.issn
1668-298X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/166953  
dc.description.abstract
The aim of the present work was to study the bioactivity of lemon, orange and grapefruit peel essential oils (EOs) obtained from Argentinian plantations on different agronomically important insect and fungal species. The chemical profile of EOs was determined by Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC/MS); the insecticidal activity was studied through contact and fumigant assays; the antifungal activity was evaluated with fumigant tests. Orange EO was the most effective against Rhyzopertha dominica, Oryzaephilus sp. and Sitophilus granarius in fumigation tests (LC50 = 89.39, 94.50, and 163.64 µL/L air, respectively); while the insecticidal effect of EOs was species-dependent in contact toxicity assays. Regarding antifungal activity, Rhizoctonia solanii was more susceptible than Sclerotium rolfsii to the tested EOs, with lemon from Industry 1 and orange being the most toxic EOs (MIC=10.77 µL/plate and 11.02 µL/plate, respectively). Conversely, S. rolfsii was strongly inhibited by lemon EO from Industry 2 (MIC= 52.40 µL/plate). Besides limonene, other compounds that could be responsible for these bioactivities were: linalool, carvone, α-pinene, β-pinene, β-myrcene, α-terpineol, terpinen-4-ol, limonene oxide, β-phellandrene, γ-terpinene, sabinene, neral, neryl acetate, β-caryophyllene and p-cymene. Citrus peel EOs could be used against different pests, contributing to the valorization of citrus residues.  
dc.description.abstract
El objetivo fue estudiar la bioactividad de los aceites esenciales (AE) extraídos de la cáscara de cítricos cosechados en plantaciones argentinas contra diferentes especies de insectos y hongos de interés agronómico. La composición química de los AE se determinó por cromatografía gaseosa y espectrometría de masas; la actividad insecticida se evaluó con ensayos de toxicidad fumigante y por contacto; la actividad antifúngica se determinó mediante ensayos fumigantes. El AE de naranja fue el más efectivo contra Rhyzopertha dominica, Oryzaephilus sp. y Sitophilus granarius por fumigación (LC50= 89,39; 94,50 y 163,64 µL/L aire, respectivamente); mientras que la toxicidad por contacto de los AE varió según la especie de insecto. Rhizoctonia solanii fue más susceptible a los AE de limón Industria 1 y naranja (MIC=10,77 y 11,02 µL/placa, respectivamente) mientras que S. rolfsii fue más inhibido por el AE de limón Industria 2 (MIC= 52,40 µL/placa). Algunos compuestos presentes en los AE, que podrían ser responsables de estas bioactividades, fueron: limoneno, linalol, carvona, α-pineno, β-pineno, β-mirceno, α-terpineol, terpinen-4-ol, oxido de limoneno, β-felandreno, γ-terpineno, sabineno, neral, neril acetato, β-cariofileno y p-cimeno. Los AE obtenidos podrían usarse contra diferentes pestes, contribuyendo a la valorización de los residuos de la industria citrícola.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANTIFUNGAL EFFECT  
dc.subject
CITRUS PEEL WASTE  
dc.subject
INSECTICIDAL CONTACT TOXICITY  
dc.subject
INSECTICIDAL FUMIGANT TOXICITY  
dc.subject
VOLATILE ORGANIC COMPOUNDS  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Insecticidal and antifungal effects of lemon, orange, and grapefruit peel essential oils from Argentina  
dc.title
Efectos insecticidas y antifúngicos de los aceites esenciales de cáscara de limón, naranja y pomelo de Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-29T13:33:32Z  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
71-82  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Achimón, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leal, Laura Evelyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brito, Vanessa Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alarcón, Rosana. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Omarini, Alejandra Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.journal.title
AgriScientia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/33777  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n1.33777