Evento
El efecto de la fenología en la producción y composición química del aceite esencial de Lepechinia floribunda (Benth.) Epl. (Lamiaceae)
Título:
The effect of phenology on the production and chemical composition of the essential oil of Lepechinia floribunda (Benth.) Epl. (Lamiaceae)
Tipo del evento:
Conferencia
Nombre del evento:
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales; III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Fecha del evento:
20/10/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas;
Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal;
Título del Libro:
VII Jornadas Nacionales de plantas aromáticas nativas y sus aceites esenciales, III Jornadas Nacionales de plantas medicinales nativas
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
A nivel intraespecífico las plantas poseen gran variabilidad en la cantidad y composición química del aceite esencial (AE), producto de múltiples factores intrínsecos y extrínsecos. Estudiamos el efecto de la fenología en la producción y composición química del AE de Lepechinia floribunda. Cultivamos 36 plantas en invernadero, 18 fueron cosechadas a los 3 meses (estado vegetativo) y el resto a los 6 meses (estado reproductivo, floración). El AE se extrajo mediante destilación por arrastre de vapor de agua y la composición química se analizó por cromatografía gaseosa y espectrometría de masa. En floración se produce el doble de AE por gramo de materia fresca que en estado vegetativo. El AE presentó principalmente α-pineno, canfeno, β-pineno, limoneno, 1,8-cineol, borneol, terpinen-4-ol, α-terpineol, β-cariofileno, aromadendreno, α-humuleno, ledeno, nerolidol y el complejo SLG (sesquiterpeno indeterminado, ledol, guaiol). Las plantas en floración presentan una mayor proporción de monoterpenos, y las plantas en estado vegetativo poseen más sesquiterpenos. La mayor abundancia de monoterpenos durante la floración podría estar asociado a la atracción de polinizadores y defensa contra florívoros, mientras que el incremento en sesquiterpenos en estado vegetativo estaría asociado a funciones de defensa contra herbívoros y microorganismos. Esta regulación bioquímica brinda valiosa información sobre las funciones ecológicas del AE y su consideración como servicio ecosistémico.
Palabras clave:
FENOLOGIA
,
ACEITES ESENCIALES
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(IMBIV)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
El efecto de la fenología en la producción y composición química del aceite esencial de Lepechinia floribunda (Benth.) Epl. (Lamiaceae); VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales; III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 45-45
Compartir