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dc.contributor.author
Bonell, Martha Lucrecia
dc.contributor.author
Crepy, Maria Andrea
dc.contributor.author
Conde, María Belén
dc.contributor.author
Fontana, María Laura
dc.contributor.author
Pachecoy, María Inés
dc.date.available
2022-08-25T12:15:12Z
dc.date.issued
2021-08
dc.identifier.citation
Bonell, Martha Lucrecia; Crepy, Maria Andrea; Conde, María Belén; Fontana, María Laura; Pachecoy, María Inés; Estabilidad del rendimiento de cultivares comerciales y lineas promisorias del programa de mejoramiento INTA-FLAR; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Proyecto Arroz; XXIX; 8-2021; 29-36
dc.identifier.issn
2618-4656
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/166555
dc.description.abstract
El fitomejoramiento es un proceso que consiste en métodos para la creación, selección y fijación de genotipos superiores en términos de productividad o calidad. Los programas de mejoramiento tienen ciclos de 8 a 10 años aproximadamente, desde el inicio del proceso (cruzamiento) hasta la liberación del cultivar (Guimarães, 2009). Por ello, la capacidad de seleccionar genotipos superiores es fundamental para mejorar constantemente el germoplasma de reproducción. Las características con alta heredabilidad como resistencia a algunas enfermedades, a herbicidas y calidad de grano se seleccionan en etapas tempranas. Las características como rendimiento, de menor heredabilidad, se seleccionan en generaciones posteriores cuando las líneas se estabilizan (Collard et al., 1017) 2008). Para una selección eficiente por rendimiento el germoplasma es evaluado en ensayos en varios lugares y años, conocidos como ensayos multiambientales (EMA). Los genotipos muestran variaciones significativas en el rendimiento debido a los ambientes (condiciones particulares de los sitios y años) en los que interactúan factores abióticos (suelo y clima) y factores bióticos (plagas y enfermedades). En el caso del arroz, el manejo del riego agrega un factor que produce alta variación en los resultados de los ensayos. En consecuencia, la respuesta diferencial de los genotipos en los diversos ambientes dificulta la selección. Los EMA permiten estimar la interacción genotipo x ambiente (GxE) para describir su adaptabilidad y estabilidad. En mejoramiento genético estos términos se definen en función del carácter en estudio (Hill et al., 1998). La adaptabilidad se refiere a los genotipos cuya fisiología puede hacer frente a una variedad de condiciones ambientales y, en referencia a rendimiento, se habla de genotipos con buen desempeño (altos rendimientos) en determinadas condiciones ambientales. En cuanto a estabilidad, un genotipo estable es aquel que tiene un desempeño sin cambios, independientemente de cualquier variación en las condiciones ambientales. Este concepto es aplicable para características de calidad donde el nivel de desempeño debe mantenerse (ej. el contenido de amilosa en grano de arroz). Este concepto de estabilidad propone que el rendimiento puede cambiar de un ambiente a otro, pero de una manera predecible. La selección por estabilidad está orientada a identificar genotipos que mantienen rendimientos superiores respecto a sus competidores en los EMA. Las técnicas y modelos de análisis de EMA, como el test de estabilidad de Shukla (1972), son de gran ayuda para seleccionar materiales y hacer recomendaciones acerca de los cultivares comerciales disponibles. También contribuyen a la decisión de liberar un cultivar en base a si su rendimiento es satisfactorio o superior en comparación con el rendimiento de los cultivares comerciales extendidos en la región de producción. La principal dificultad que enfrenta la aplicación de estas técnicas es la disponibilidad de conjuntos de datos completos de líneas y cultivares en los diferentes ambientes. Es común que la selección elimine líneas en el trascurso de los años y que los genotipos y cultivares sean destinados a ambientes específicos por características particulares como su ciclo. La red de ensayos de arroz de la EEA Corrientes lleva adelante ensayos comparativos de rendimiento regionales (ECRR) para evaluar y seleccionar líneas superiores. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño de líneas promisorias en comparación con cultivares comerciales mediante el análisis de diferentes conjuntos de datos producto de ensayos realizados por la red.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
RENDIMIENTO
dc.subject
ESTABILIDAD
dc.subject
INTERACCIÓN GxE
dc.subject
MEJORAMIENTO
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Estabilidad del rendimiento de cultivares comerciales y lineas promisorias del programa de mejoramiento INTA-FLAR
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-18T15:53:07Z
dc.identifier.eissn
2618-4656
dc.journal.volume
XXIX
dc.journal.pagination
29-36
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Bonell, Martha Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
dc.description.fil
Fil: Crepy, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fontana, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pachecoy, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
dc.journal.title
Proyecto Arroz
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/sites/default/files/proyecto_arroz_2020-21.pdf
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