Artículo
El presente trabajo analiza el eslabón “fertilizantes” de las cadenas de los principales granos de exportación argentinos, siendo su objetivo estudiar su estructura, exponer sus interrelaciones con otros eslabones y dimensionar el mercado. Para ello, se abordó la evolución del consumo aparente de fertilizantes para el período 1990-2019, utilizando datos nacionales e internacionales. Este estudio mostró que el uso de fertilizantes aumentó 14 veces, lo cual estrechó las distancias que separaban al país de sus principales competidores. Al analizar la dimensión del mercado mediante la imputación de precios, se mostró que es económicamente comparable a la producción triguera de Buenos Aires. Para analizar la estructura del mercado, se estudió el grado de concentración productiva que presenta. Para ello, se consideró el rol de las principales empresas del sector como productoras e importadoras. Los resultados mostraron un grado de concentración significativo (por ejemplo, en nitrogenados, los dos principales grupos explican el 81% de la oferta), por lo cual se analizó en qué medida esto ha posibilitado procedimientos de fijación de precios con poder de mercado. Mediante un análisis econométrico, se encontró que no hay asociación entre el precio de la urea en el mercado argentino y el precio del gas natural, su principal insumo. Finalmente, el trabajo incluye un análisis de las consecuencias del consumo creciente de fertilizantes sobre la estructura socioeconómica rural, mediante un análisis de la transformación que ejerce sobre la conformación de las funciones de producción agrícolas, que las hace menos propensas a ser organizadas por empresas familiares. This paper analyzed the “fertilizers” link of the agro-industrial chains of the main export grains of Argentina, in order to study its interrelationships with other links in the chain, expose the size the market and describe its structure. For this, the evolution of apparent fertilizer consumption for the period 1990-2019 was addressed for the period 1990-2019, using national and international data. This study showed that the use of fertilizers increased 14 times, which narrowed the distances that separated the country from its main competitors. The market was also economically measured –imputing prices–, reaching the conclusion that it is comparable to the value of the wheat production of Buenos Aires. Subsequently, the structure of the market was analyzed by studying the degree of production concentration prevailing therein; a calculation in which we combine both the role of the main companies in the sector as producers and the one they play as importers of fertilizers. Considering the appreciable degree of concentration –in nitrogenous fertilizers, the two main groups explains 81% of the supply–, it is investigated the translation of that oligopolization into pricing procedures with market power. This is done through an econometric analysis that shows that there is no association between the price of urea in the Argentine market and its main input, natural gas. Finally, the work includes an analysis of the consequences of the growing consumption of fertilizers on the rural socioeconomic structure, through an analysis of the transformation that it exerts on the conformation of agricultural production functions, which makes them less likely to be organized by family businesses.
El eslabón "fertilizantes" en las cadenas de valor de la agricultura pampeana
Título:
The “fertilization” link in the value chains of pampas agriculture
Fecha de publicación:
07/2021
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Revista:
Agronomía & Ambiente
ISSN:
2314-2243
e-ISSN:
2344-9039
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
FERTILIZANTES
,
CONCENTRACIÓN
,
PRECIOS
,
UREA
,
IMPORTACIONES
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Citación
Fernández, Diego Ariel; Anzoategui, Francisco; El eslabón "fertilizantes" en las cadenas de valor de la agricultura pampeana; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomía & Ambiente; 41; 1; 7-2021; 1-12
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