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dc.contributor.author
Maldonado, Mariela Beatriz  
dc.date.available
2022-08-17T16:20:33Z  
dc.date.issued
2021-09  
dc.identifier.citation
Maldonado, Mariela Beatriz; Nuevos desafíos para la industria alimentaria y los nuevos conocimientos acerca del tercer cerebro; Asociación Colombiana de nutrición clínica; Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo; 4; 4; 9-2021; 92-97  
dc.identifier.issn
2619-564X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/165861  
dc.description.abstract
Los aditivos alimentarios son una de lassustancias de crecimiento exponencial enel mercado de la elaboración de alimentosdebido a los hábitos de consumo excesivode alimentos ultraprocesados y la necesidad de alimentos por la población creciente. Su uso y regulación está controladasobre la base de supuestos toxicológicostradicionales. Sin embargo, el nuevo paradigma de la influencia de la microbiota enla salud conduce a preguntarse cuáles sonlos desafíos de los aditivos alimentariosfrente al rol de la microbiota en la salud. Ala luz del rol que cumple la microbiota en laconformación del sistema inmune, la nutrición y los cambios que van desde el estadode salud hasta la aparición de la enfermedad que actualmente se conoce, los aditivos alimentarios deben ser revisados pornuevos estudios que involucran las diferentes ciencias ?ómicas? con el fin de poderrevaluar su inocuidad, sugerir dosis de usofrecuente y establecer recomendacionesnuevas para generar una legislación másactualizada. El objetivo de esta revisión espresentar los nuevos desafíos para la industria alimentaria y su relación con los nuevosconocimientos acerca del tercer cerebro.  
dc.description.abstract
Os aditivos alimentares são uma das substâncias de uso alimentar em crescimento exponencial no mercado de processamento de alimentos devido ao consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e à necessidade de alimentos por parte da população em crescimento. Seu uso e regulamentação são controlados com base em suposições toxicológicas tradicionais. Porém, o novo paradigma da influência da microbiota na saúde nos leva a questionar: quais são os desafios dos aditivos alimentares em relação ao papel da microbiota na saúde? Diante do papel desempenhado pela microbiota na conformação do sistema imunológico, na nutrição e nas mudanças que vão desde o estado de saúde ao surgimento de doenças que se conhece hoje, é que os aditivos alimentares devem ser revistos por novos estudos que envolvem as diferentes ciências ômicas, a fim de reavaliar sua segurança, sugerir doses mais utilizadas e estabelecer novas recomendações para gerar uma legislação mais atualizada. O objetivo desta revisão é apresentar os novos desafios para a indústria de alimentos e sua relação com os novos conhecimentos sobre o terceiro cérebro.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Colombiana de nutrición clínica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
aditivos alimentario  
dc.subject
microbiota  
dc.subject
sistema inmune  
dc.subject
regulación  
dc.subject
toxicología.  
dc.subject.classification
Otras Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Nuevos desafíos para la industria alimentaria y los nuevos conocimientos acerca del tercer cerebro  
dc.title
New challenges for the food industry and new knowledge about the third brain  
dc.title
Novos desafios para a indústria de alimentos e novos conhecimentos sobre o terceiro cérebro  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-16T20:38:02Z  
dc.identifier.eissn
2619-3906  
dc.journal.volume
4  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
92-97  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Bogotá  
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Mariela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Avellaneda. Departamento de Ingeniería Química; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.35454/rncm.v4n4.326  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/326