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dc.contributor.author
Munilla, María Eugenia
dc.contributor.author
Vittone, Juan Sebastian
dc.contributor.author
Lado, M.
dc.contributor.author
Romera, S. A.
dc.contributor.author
Teira, Gustavo Adolfo
dc.date.available
2022-08-16T13:45:57Z
dc.date.issued
2021-06
dc.identifier.citation
Munilla, María Eugenia; Vittone, Juan Sebastian; Lado, M.; Romera, S. A.; Teira, Gustavo Adolfo; Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Veterinaria; 32; 1; 6-2021; 48-53
dc.identifier.issn
1668-4834
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/165604
dc.description.abstract
La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada. Por el contrario, los eventos de estrés prolongado repercuten negativamente sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. Actualmente, los sistemas productivos y el manejo que se brinda a los animales durante la crianza, transporte y manejo pre faena son deficientes para alcanzar el potencial productivo y la calidad requerida por los consumidores. Por lo expuesto, es importante abordar los factores limitantes en la producción y vertirlos en la cadena productiva. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos de las buenas prácticas ganaderas y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento de res y la calidad de la carne.
dc.description.abstract
Meat quality begins to be defined since the farm period. Intensive production systems that aim to maximize production must preserve animal welfare and harmlessness meat for consumer safety. Comfort, feeding and genetics contribute to obtaining a well finishing animal. While long-term stress affects the characteristics and preservation of meat products. Currently, the production systems and the management that are provided to the animáis during the breeding, transport and pre-slaughter management are deficient to reach the productive potential and the quality required by the consumers. For these reasons, it is important to address the limiting factors in production and pour them into the production chain. The objective of this review is to report the effects of good livestock practices and pre-slaughter management on beef performance and meat quality.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MANEJO PREFAENA
dc.subject
CARNE VACUNA
dc.subject
BIENESTAR ANIMAL
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos
dc.title
Effect of practices during pre-slaughter management on meat quality of cattle
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-16T11:57:41Z
dc.identifier.eissn
1669-6840
dc.journal.volume
32
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
48-53
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Munilla, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romera, S. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Teira, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.journal.title
Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5633
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/vet.3215633
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