Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Neis, Emiliano Roberto
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Covinich, Monica Mariela
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Scipioni, Griselda Patricia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2022-08-10T19:46:31Z
dc.date.issued
2021-05
dc.identifier.citation
Neis, Emiliano Roberto; Covinich, Monica Mariela; Scipioni, Griselda Patricia; Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 23; 25; 5-2021; 14-21
dc.identifier.issn
0329-8922
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/165076
dc.description.abstract
Se realizó un ensayo de aceptabilidad sensorial para determinar la concentración óptima de jugo para preparar mate frío o tereré y un análisis descriptivo para estudiar la variación de la intensidad de cuatro descriptores seleccionados durante el consumo del tereré. Los resultados del análisis descriptivo fueron correlacionados con los valores de sólidos solubles obtenidos mediante la simulación del consumo del mate frío. Para la determinación de la concentración óptima de jugo se realizó un ensayo de aceptabilidad con consumidores, y los datos fueron analizados con herramientas de estadística de supervivencia. La concentración óptima de jugo fue de 6,38 ± 0,62g/L, que corresponde a un 22,87% de consumidores que rechazan la muestra. El ensayo descriptivo indicó que en los primeros tererés predomina el sabor del jugo y que posteriormente el sabor a yerba mate se intensifica gradualmente. Los coeficientes de correlación lineal entre los puntajes asignados a los descriptores sensoriales y las concentraciones de sólidos solubles de la simulación del consumo del mate sugieren que deben realizarse otros análisis representativos de la muestra a fin de establecer correlaciones más significativas.
dc.description.abstract
A sensory acceptance test to determine the optimum concentration of artificial orange juice to prepare cold mate or tereré was performed, and a descriptive analysis to study the variation of four selected descriptors during tereré consumption was done. The results of the descriptive analysis were correlated with soluble solids values of a simulated cold mate consumption. Optimum juice concentration was determined by an acceptability test, and data were analyzed with survival statistics tools. The optimum concentration was 6.38 ± 0.62 g/L, which matches to 22.87% of consumers rejecting the sample. The descriptive test indicated that, in the first tereré, the juice descriptors prevailed, and the yerba mate descriptors gradually intensified with successive tererés. Linear correlation coefficients found between sensory descriptors scores and soluble solids concentrations in the simulated consumption suggest that other representative determinations should be done to find more significant correlations
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
MATE FRÍO
dc.subject
YERBA MATE
dc.subject
JUGO ARTIFICIAL
dc.subject
ANÁLISIS SENSORIAL
dc.subject
ESTADÍSTICA DE SUPERVIVENCIA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Análisis sensorial de mate frío (tereré) de jugo artificial sabor naranja mediante estadística de supervivencia
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-10T17:10:51Z
dc.identifier.eissn
1851-7587
dc.journal.volume
23
dc.journal.number
25
dc.journal.pagination
14-21
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Posadas
dc.description.fil
Fil: Neis, Emiliano Roberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Covinich, Monica Mariela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Scipioni, Griselda Patricia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
dc.journal.title
Revista de Ciencia y Tecnología
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/664
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.36995/j.recyt.2021.35.002
Archivos asociados