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dc.contributor.author
Brouard, Rosario
dc.contributor.author
Asensio, Claudia Mariana
dc.contributor.author
Ayoub, Ibrahim
dc.contributor.author
Lucini, Enrique Iván
dc.contributor.author
Merlo, Carolina
dc.date.available
2022-08-08T14:09:47Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Evaluación de la actividad antibacteriana de los compuestos orgánicos volátiles emitidos por cepas de Bacillus spp. sobre Escherichia coli; V Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-3
dc.identifier.isbn
978-987-46701-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/164527
dc.description.abstract
La carne bovina cruda constituye un nicho ecológico ideal para el desarrollo de {Escherichia coli}, bacteria patógena causante de numerosas enfermedades, incluso de la muerte, en humanos. Por tal motivo, encontrar métodos para lograr la inocuidad alimentaria resulta de importancia. La biopreservación es un método que utiliza cultivos microbianos y sus productos para la conservación de los alimentos. Los compuestos orgánicos volátiles (COV) bacterianos han adquirido relevancia en éste último tiempo gracias a su gran bioactividad, sin embargo su efecto sobre las bacterias está poco investigado por lo que su uso como agentes antibacterianos resulta novedoso. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de los COV producidos por cepas aisladas del género {Bacillus} spp. sobre {E. coli} ATCC 25922. A partir de muestras de suelo agrícola proveniente del cultivo de soja y de maní, se aislaron 15 y 18 cepas de bacterias del género {Bacillus} spp., respectivamente. Para evaluar la actividad antibacteriana de los COV producidos por las cepas aisladas, se utilizaron placas divididas en dos hemicírculos por un septo para evitar el contacto directo entre las cepas. Se sembraron en un hemicírculo conteniendo agar nutritivo, previa incubación en caldo nutritivo a 30 °C durante 24 h, 10 μl de las cepas aisladas en 6 puntos y se incubaron durante 48 h a 30°C. Posteriormente se sembró, previa incubación por 24 h en caldo nutritivo a 30 °C, 5 μl de la cepa de {E. coli} ATCC 25922 en el otro hemicírculo conteniendo agar nutritivo. Se sembraron además placas control con agua destilada estéril. Las placas fueron selladas con parafilm y se dejaron incubar por 8 días consecutivos (192 h), durante los cuales se midió el diámetro de la colonia. Luego se calculó el porcentaje de inhibición. La cepa que produjo mayor inhibición del crecimiento de {E. coli}, fue utilizada para realizar el conteo de UFC mL-1 de {E. coli} removiendo la colonia de la placa diariamente durante 7 días. Diez de las cepas aisladas presentaron actividad antibacteriana significativa sobre el crecimiento de {E. coli} respecto del control. La cepa M1a fue la que presentó la mayor inhibición, la cual alcanzó un 23% a las 24 y un 51% a las 192 h. Además, los COV producidos por esta cepa redujeron significativamente el número de UFC mL-1 de {E. coli} con respecto al control (24 h: 8.39 logUFC mL-1 para el tratamiento y 10.07 logUFC mL-1 para el control; 168 h: 15.47 logUFC mL-1 para el tratamiento y 17.95 logUFC mL-1 para el control). Los compuestos orgánicos volátiles emitidos por las cepas aisladas del género {Bacillus} spp. inhibieron el crecimiento y la abundancia de {E. coli}, por lo que estos compuestos presentan una alternativa promisoria para la biopreservacion de alimentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Escherichia coli
dc.subject
Carne bovina
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Evaluación de la actividad antibacteriana de los compuestos orgánicos volátiles emitidos por cepas de Bacillus spp. sobre Escherichia coli
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-06-22T20:13:51Z
dc.journal.pagination
1-3
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Brouard, Rosario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Nacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.evento
2019-09-25
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Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.eventoHasta
2019-09-27
dc.type
Congreso
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