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dc.contributor.author
Saez, Gabriel Dario
dc.contributor.author
Levit, Romina
dc.contributor.author
Fara, María Agustina
dc.contributor.author
de Moreno, Maria Alejandra
dc.contributor.author
Zarate, Gabriela del Valle
dc.date.available
2022-08-08T10:25:02Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Evaluación in vitro del potencial funcional de harinas de legumbres fermentadas con bacterias lácticas; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 385-386
dc.identifier.isbn
978-987-46701-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/164477
dc.description.abstract
El auge en el consumo de alimentos funcionales que impactan positivamente en la salud del consumidor ha llevado a la industria alimenticia al diseño de nuevas estrategias de procesamiento de materias primas para ofrecer productos que satisfagan esta creciente demanda. Una alternativa relevante consiste en el uso de bacterias lácticas (BAL) como cultivos iniciadores para la fermentación de diferentes matrices. En este sentido, la harina de legumbres representa una clase de alimento susceptible a este tipo de fermentación, cuyas propiedades nutricionales y funcionales pueden potenciarse con la implementación de este proceso. El objetivo de este trabajo fue determinar en líneas celulares, la funcionalidad de extractos de harinas de poroto y garbanzo fermentadas con BAL. Para ello, se fermentaron harinas de poroto alubia y garbanzo kabuli producidos en la región, con un co-cultivo de {Lactobacillus plantarum} CRL 2211 y {Weissella paramesenteroides} CRL 2182 durante 24 h a 37° C. A partir de estas harinas fermentadas y sus controles sin fermentar, se obtuvieron extractos acuosos cuyos compuestos fenólicos (CF) y actividad antioxidante fueron cuantificados mediante métodos colorimétricos (Folin-Ciocalteu y captura del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH)). La fermentación con el cultivo láctico incrementó la concentración de CF desde 483±10 a 795±16 µg EAG/mL en la harina de poroto y 476±15 a 997±11 µg EAG/mL en la harina de garbanzo. En concordancia, la actividad antioxidante de la harinas fermentadas aumentó de 0,31±0,04 a 0,48±0,06 mmoles EAG/mL en el caso del poroto y 0,49±0,05 a 0,8+0,03 mmoles EAG/mL en garbanzo. Concentraciones crecientes de los extractos fenólicos fueron adicionados a 10^6 células Caco2 usadas como modelo de epitelio intestinal e incubados a 37° C ? 5 % de CO_2 durante 24 y 48 h, midiendo luego la viabilidad celular con la técnica colorimétrica de reducción metabólica del bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolio) (MTT). Las harinas fermentadas resultaron más eficientes para proteger la viabilidad celular (87 % harina fermentada vs 47 % harina sin fermentar luego de 48 h) siendo los efectos protectores y citotóxicos dependientes de la concentración de CF presentes. El efecto funcional de las harinas fermentadas fue evaluado también en células Raw 264.7 estimuladas con lipopolisacárido (LPS) de {E. coli} cuantificando en el sobrenadante celular la producción de citoquinas proinflamatorias (IL-6 y TNF-α), antiinflamatorias (IL-10) y óxido nítrico (NO). Los extractos fenólicos de harinas fermentadas de poroto y garbanzo, ejercieron un marcado efecto protector frente al LPS, al producir una disminución de IL-6, TNF-α y NO. Los resultados obtenidos demuestran los potenciales beneficios de la fermentación de harinas de legumbres para ser incorporadas al desarrollo de nuevos alimentos funcionales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LEGUMBRES
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS
dc.subject
CITOTOXICIDAD
dc.subject
CITOQUINAS
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Evaluación in vitro del potencial funcional de harinas de legumbres fermentadas con bacterias lácticas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-06-16T19:29:16Z
dc.journal.pagination
385-386
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Saez, Gabriel Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Levit, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
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Fil: Fara, María Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
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Fil: de Moreno, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
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Fil: Zarate, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.evento
2019-09-25
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Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
dc.date.eventoHasta
2019-09-27
dc.type
Congreso
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