Evento
Análisis comparativo de probióticos y prebióticos de utilidad durante la cría de pollos parrilleros para el control de patógenos con impacto en salud pública
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Fecha del evento:
20/11/2019
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios;
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos;
Título del Libro:
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Editorial:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
ISBN:
978-987-22165-9-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El consumo de carne pollo mal cocida o sus subproductos son una de las principales vías de entrada de Campylobacter sp. y Salmonella sp. al hombre, ocasionando gastroenteritis; sumado a que las aves que padecen colibacilosis (producida por E. coli) incrementan la incidencia de estas zoonosis. Como medida preventiva para el control de los patógenos se utilizan probióticos (Lactobacillus, Enterococcus y Propionibacterium) junto con prebióticos (simbióticos) durante la cría del ave de corral. El objetivo de este trabajo fue determinar comparativamente la acción de diferentes cepas probióticas y combinaciones de estas (L. crispatus CRL1453, L. johnsonni CRL1452, L. salivarius CRL1384, E. faecium CRL1385 y P. acidipropionici LET107 y LET 105) sobre Campylobacter (C. coli ATCC43478, C. jejuni ATCC33291, DPA 137, DPA 138 y DPA 139), Salmonella (S. Gallinarum, S. Pullorum, S. Enteritidis y S. Typhimurium) y E. coli INTA. Se realizaron cocultivos en agua cecal (medio símil intestinal) de cada una de las cepas patógenas (ca 106 UFC/mL) con cada una de las cepas probióticas solas o combinadas (ca 108 UFC/mL) durante 24 h, con el agregando del enteropatógeno al cultivo mixto a las 12 h de fermentación. Se determinó biomasa (A560nm), pH, ácidos orgánicos (HPLC) y recuento en medios selectivos (UFC/mL). Se analizó la coagregación de cada patógeno con el cultivo mixto en presencia de inulina y rafinosa. Los productos de fermentación obtenidos a las 12h tuvieron el mayor efecto inhibitorio sobre los patógenos. S. Typhimurium y S. Enteritidis fueron inhibidas totalmente a las 8h por L. johnsonii CRL 1452 y L. salivarius CRL 1384; E.coli INTA a las 3h por L. johnsonii, L. salivarius y E. faecium con continuo descenso del pH (ca 3,9±0,2) por producción de ácido láctico (55,1±5,1µmol/g) y ácido acético (38,4±3,2µmol/g). E. faecium CRL 1385 inhibió a C. jejuni ATCC 33291 y C. coli ATCC43478 y P. acidipropionici LET 107 a C. jejuni ATCC 33291 y DPA 137, a las 8h respectivamente. La propionibacteria incrementó la síntesis de ácido acético (4,3±5,1µmol/g), con consumo de lactato, y producción de ácido propiónico (32,4 ± 4,1µmol/g). Los probióticos coagregaron con Campylobacter y Salmonella en un 30%, siendo mayor la coagregación con E. coli INTA (40%). El análisis de correspondencia evidenció una relación directa entre el tiempo de fermentación de las cepas probióticas, la producción de ácidos y la velocidad de inhibición de los patógenos. En base a estos análisis se seleccionaron las cepas: L. jonsonni CRL1452, L. salivarius CRL 1384 E. faecium CRL 1385 y P. acidipropionici LET 107 como integrantes de un potencial suplemento probióticos, con marcado efecto anti-E. coli, la cual desarrolla más rápidamente, dejando a las aves inmunodeprimidas y expuestas a otros patógenos (Salmonella, Campylobacter), logrando así un posible control preventivo para zoonosis de impacto en salud pública.
Palabras clave:
CAMPILOBACTERIOSIS
,
SALMONELOSIS
,
COLIBACILOSIS
,
PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS
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Citación
Análisis comparativo de probióticos y prebióticos de utilidad durante la cría de pollos parrilleros para el control de patógenos con impacto en salud pública; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 520-521
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