Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bergesse, Antonella Estefanía
dc.contributor.author
Velez, Alexis
dc.contributor.author
Ryan, Liliana
dc.contributor.author
Nepote, Valeria
dc.date.available
2022-08-03T16:29:12Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Extracción de compuestos antioxidantes de tegumento de soja utilizando mezclas de etanol y agua en condiciones subcríticas; XXVII Jornadas de Jovens Pesquisadores; Sao Carlos; Brasil; 2019; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/164073
dc.description.abstract
El tegumento de soja fue sometido a un proceso para obtener compuestos fenólicos y flavonoides con actividad antioxidante bajo condiciones de alta temperatura y presión, y utilizando mezclas de etanol-agua como solvente. Para definir las condiciones en donde se produjo una mejor extracción, se aplicó un diseño de cribado, con temperatura, caudal másico y porcentaje de etanol como variables independientes. Para definir las condiciones que produjeron una mejor extracción, se determinaron rendimientos, contenido de fenoles totales y actividad secuestrante de radical DPPH. Sobre el extracto que presentó los mejores resultados, se determinaron también contenido de flavonoides, actividad antioxidante utilizando el método FRAP y Rancimat. Las condiciones que presentaron uno de los mejores rendimientos de extracción (30,37 g de materia seca/100 g TSD), un mayor contenido de fenoles (468,14 mg EAG/g extracto seco), y el menor IC50 de DPPH (0,066 mg/mL) fueron: 220 °C de temperatura, 2,5 g/min de caudal másico y 50% de etanol como solvente extractante. A su vez, este extracto presentó 89,63 mg EQ/g extracto seco de flavonoides totales, 35,32 mg AA/g extracto seco de actividad antioxidante FRAP y tiempos de inducción medido por Rancimat similares al BHT y mayores al control. Antes de los 30 minutos de extracción bajo las condiciones óptimas, se recuperaron más del 90% de fenoles y flavonoides totales extraídos, un tiempo menor al usualmente utilizado en procesos de extracción convencionales a presión normal y temperatura ambiente. En resumen, el proceso descrito en este estudio se presenta como una potencial "alternativa verde" para extraer de forma eficiente compuestos bioactivos de tegumento de soja.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidade Federal de São Carlos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
TEGUMENTO
dc.subject
SOJA
dc.subject
ANTIOXIDANTE
dc.subject
SUBCRITICA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Extracción de compuestos antioxidantes de tegumento de soja utilizando mezclas de etanol y agua en condiciones subcríticas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-06-22T20:13:35Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
São Carlos
dc.description.fil
Fil: Bergesse, Antonella Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Velez, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ryan, Liliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nepote, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://grupomontevideo.org/sitio/publicaciones-jornadas-de-jovenes-investigadores/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XXVII Jornadas de Jovens Pesquisadores
dc.date.evento
2019-10-23
dc.description.ciudadEvento
Sao Carlos
dc.description.paisEvento
Brasil
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidade Federal de São Carlos
dc.source.libro
XXVII Jornadas de Jovens Pesquisadores
dc.date.eventoHasta
2019-10-25
dc.type
Jornada
Archivos asociados