Artículo
La raza bovina criolla argentina se adaptó a producir en todos los ambientes que existen en nuestro país. Entre los atributos que contribuyen a la calidad de la carne bovina, la terneza es el más valorado por los consumidores, por lo cual constituye uno de los objetivos de selección de reproductores. La dificultad es que se trata de un carácter no cuantificable con el animal vivo. Afortunadamente, la información molecular permite la selección de los reproductores sin contar con información fenotípica. La Calpaína y la Calpastatina son dos enzimas que participan en la degradación de las proteínas de la fibra muscular post-mortem. Se han identificado en los genes que determinan la información para estas dos enzimas, variantes genéticas asociadas a mayor o menor terneza. Se genotipificaron 154 bovinos de raza criolla pertenecientes a cuatro poblaciones: La Rioja (n=41); Leales (n=37); Cruz de Guerra (n=40) y Patagónico (n=36) para los loci CAPN1 316, CAPN1 530 y CAST 2959. Las frecuencias génicas promedio en la raza criolla fueron: CAPN1 316 = C: 0,506; G: 0,494, para CAPN1 530 = G: 0,441; A: 0,559 y para CAST 2959 = A: 0,489; G: 0,511. El genotipo combinado más frecuente fue: CGGAAG (n=32), heterocigota en los tres locus, con tres alelos favorables y tres desfavorables para terneza. Las poblaciones más distantes genéticamente para los tres loci resultaron LR y LE y las más cercanas CG y PA. Los resultados indican que la raza bovina criolla presenta características genéticas que favorecen la terneza de la carne. The Argentine Creole cattle was adapted to produce in all environments that exist in our country. Among the attributes that contribute to the quality of beef tenderness is the most valued by consumers, which is one of the objectives of cattle breeding selection. The difficulty is that it is a non-quantifiable character with the living animal. Fortunately, the molecular information allows the selection of the cattle breeding without phenotypic information. Calpain and Calpastatin are two enzymes that are involved in the degradation of post-mortem muscle fiber proteins. They have been identified in the genes that determine the information for these two enzymes, genetic variants associated with greater or less tenderness. Genotyped 154 cattle of Creole breed belonging to four populations: La Rioja (n = 41); Leales (n = 37); Cruz de Guerra (n = 40) and Patagonico (n = 36) for the loci CAPN1 316, CAPN1 530 and CAST 2959. The average gene frequencies in the creole breed were: CAPN1 316 = C: 0.506; G: 0.494, for CAPN1 530 = G: 0.441; A: 0.599 and for CAST 2959 = A: 0.489; G: 0.511. The most frequent combined genotype was: CGGAAG (n = 32), heterozygous at the three loci, with three favorable alleles and three unfavorable alleles for tenderness. The most genetically distant populations for the three loci were LR and LE and the closest CG and PA. The results indicate that the Creole bovine breed has genetic characteristics that favor tenderness of the meat.
Estudio de frecuencias en marcadores de terneza en bovinos criollos argentinos
Título:
Markers of tenderness in argentine creole cattle
Estevez, Daniela Yael
; Holgado, Pablo Francisco; Tessi, Jose Maria; Fernandez, E.; Genero, Enrique Ruben; Martinez, Ruben

Fecha de publicación:
11/2019
Editorial:
Red CONBIAND
Revista:
Actas Iberoamericanas de Conservación Animal
ISSN:
2253-9727
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Calpaina
,
Calpastatina
,
Diversidad Genetica
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Citación
Estevez, Daniela Yael; Holgado, Pablo Francisco; Tessi, Jose Maria; Fernandez, E.; Genero, Enrique Ruben; et al.; Estudio de frecuencias en marcadores de terneza en bovinos criollos argentinos; Red CONBIAND; Actas Iberoamericanas de Conservación Animal; 14; 11-2019; 73-79
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