Evento
Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
1° Congreso Argentino de Semillas
Fecha del evento:
03/11/2020
Institución Organizadora:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados;
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias;
Título del Libro:
Libro de resúmenes: 1° Congreso Argentino de Semillas. "Germinando nuevas ideas"
Editorial:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las cubiertas comestibles son películas delgadas e incoloras que al incorporarlas a los alimentos los protegen del deterioro físico, químico, sensorial y biológico. El objetivo es desarrollar un procedimiento para elaborar cubiertas comestibles a partir de harina de girasol que se obtiene moliendo las semillas y sometiéndolas a extracciones soxhlet con n-hexano y etanol-agua (75%-25%). Esta harina contiene: Proteínas (64.17g/100g ± 0.03), Cenizas (7.26g/100g ± 0.09), Humedad (6.89g/100g ± 0.10), Lípidos (0.36g/100g ± 0.05), Carbohidratos (36.32g/100g ± 0.04). Las soluciones se prepararon con una suspensión de harina en 100 mL de agua destilada, ajustando el pH con NaOH 0,1M para tener una adecuada disolución de proteínas; se calentó 15 minutos a 70 °C y se agregó en frío glicerol. La solución se colocó en moldes de silicona (10 cm de diámetro) en volúmenes de 10 mL, se dejó secar a temperatura ambiente 24 horas y se almacenó en nitrato de magnesio 48 horas, a temperatura ambiente y 50% de humedad. Se trabajó con distintos valores de pH (7-9), concentración de proteínas (4-6%) y glicerol (15-40%). La composición de 5 g de harina/100 mL de agua destilada, pH 9 y concentración de glicerol 35% generó una cubierta de 100 micrones de espesor con contenido de humedad 20.50 ± 0.45% y solubilidad en agua 24.30 ± 0.55% que luego de seis meses de elaborada no evidenció alteraciones apreciables. Esta película comestible presenta propiedades adecuadas para ser utilizada para recubrir alimentos y prolongar su vida útil.
Palabras clave:
GIRASOL
,
COBERTURA
,
COMESTIBLE
,
CONSERVACION
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(IFEG)
Eventos de INST.DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Eventos de INST.DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Eventos(IMBIV)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Elaboración de cubiertas comestibles a partir de semillas de girasol; 1° Congreso Argentino de Semillas; Córdoba; Argentina; 2020; 1-4
Compartir