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dc.contributor.author
Espósito, María Andrea
dc.contributor.author
Gatti, Ileana
dc.contributor.author
Bermejo, Carolina Julieta
dc.contributor.author
Cointry Peix, Enrique Luis
dc.date.available
2022-07-29T12:11:08Z
dc.date.issued
2020-06
dc.identifier.citation
Espósito, María Andrea; Gatti, Ileana; Bermejo, Carolina Julieta; Cointry Peix, Enrique Luis; Evaluation of a lentil collection (Lens culinaris Medik) using morphological traits and digital phenotyping; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 52; 1; 6-2020; 1-13
dc.identifier.issn
0370-4661
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/163484
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar 81 cultivares de lenteja usando caracteres morfológicos y características de semilla utilizando fenotipado digital. El Calibre (C) y los caracteres Luminosidad (L), las coordenadas de color a y b, y el índice de color (IC) fueron medidos y analizados con un software apropiado; también fueron medidos el rendimiento (Y), altura de planta (PH) y los días a floración (DF). Se encontraron diferencias altamente significativas entre cultivares para todos los caracteres y se obtuvieron elevados valores de heredabilidad en sentido amplio (H2 B) para las variables C (97%), IC (94%), a (93%) y L y b (83%) indicando la presencia de alta variabilidad genética. El fenotipado digital mostró ser una poderosa herramienta para la caracterización de germoplasma junto con la evaluación a campo de caracteres agronómicos. El Análisis de Componentes Principales y el análisis de agrupamiento permitieron la identificación de diferentes grupos de cultivares con características similares lo que conduce a un uso más eficiente del germoplasma disponible como cultivares comerciales o como parentales en un programa de mejoramiento genético. Entre estos grupos, el grupo 1 tuvo 32 cultivares con mayor C y el grupo 2 tuvo 21 cultivares con mayor Y.
dc.description.abstract
The objective of this work was to evaluate 81 lentil cultivars using morphological traits and seed characteristics by digital phenotyping. Caliber (C) and the color traits luminosity (L), color coordinates a and b, and color index (CI) were measured and analyzed with appropriate software. Additionally, also yield (Y), plant height (PH) and days to flowering (DF) were measured. Highly significant differences between cultivars were found for all traits, while high broad sense heritability (H2 B) for C (97%), CI (94%), a (93%) and L and b (83%) were found, indicating high genetic variability for these traits. Digital phenotyping showed to be a powerful tool for germplasm characterization along with field evaluation of agronomical traits. Principal Component Analysis and Cluster Analysis allows de identification of differentiated groups of cultivars with similar characteristics, leading to a more efficient use of the germplasm available as commercial cultivars or as parents in a breeding program. Among these groups, group 1 had 32 cultivars with highest C and group 2 had 21 cultivars with higher Y.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LENTIL
dc.subject
DIGITAL PHENOTYPING
dc.subject
MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION
dc.subject
BREEDING
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Evaluation of a lentil collection (Lens culinaris Medik) using morphological traits and digital phenotyping
dc.title
Evaluación de una colección de lentejas (Lens culinaris Medik) utilizando caracteres morfológicos y fenotipado digital
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-09-06T21:13:56Z
dc.identifier.eissn
1853-8665
dc.journal.volume
52
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-13
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Espósito, María Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gatti, Ileana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo de Investigaciones de la Universidad de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bermejo, Carolina Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cointry Peix, Enrique Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3055
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