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dc.contributor.author
Fariña, Ana Clara  
dc.contributor.author
Gonzalez, Marcela Aída  
dc.contributor.author
Latorre, Maria Emilia  
dc.contributor.author
Bernal, Claudio Adrian  
dc.date.available
2017-05-11T20:20:37Z  
dc.date.issued
2013-12  
dc.identifier.citation
Fariña, Ana Clara; Gonzalez, Marcela Aída; Latorre, Maria Emilia; Bernal, Claudio Adrian; Efectos de los conjugados del ácido linoleico sobre la incorporación tisular de ácidos grasos y metabolismo lipídico en ratas deficientes en ácidos grasos esenciales; Universidad Nacional del Litoral; FABICIB; 17; 12-2013; 85-102  
dc.identifier.issn
0329-5559  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/16338  
dc.description.abstract
El objetivo del presente estudio fue investigar si los conjugados del ácido linoleico (CLA) podrían atenuar o potenciar algunas alteraciones observadas en ratas con deficiencia marginal de ácidos grasos esenciales (AGE). Para ello, ratas Wistar macho fueron alimentadas 60 días con dietas suficientes o deficientes en AGE, suplementadas o no con CLA. Los CLA presentaron distinto grado de incorporación en los tejidos, mostrando una alta retención en tejido adiposo y una marcada resistencia en cerebro; asimismo en los animales con dietas suficientes o deficientes en AGE, los CLA modificaron en forma diferencial los marcadores tisulares de deficiencia de AGE. En animales con dietas deficientes en AGE, los CLA redujeron los triglicéridos circulantes y el tamaño del tejido adiposo; no obstante, estas modificaciones y el incremento del hígado permitirían postular una similitud con ciertas alteraciones observadas en los inicios de la lipodistrofia presente en otros modelos experimentales.  
dc.description.abstract
Effects of conjugated linoleic acid on tissular fatty acid incorporation and lipid metabolism in essential fatty acid– deficient rats The aim of this work was to investigate whether conjugated linoleic acid (CLA) may attenuate or enhance some alterations observed in rats with marginal deficiency of essential fatty acids (EFA). For this purpose, male Wistar rats were fed sufficient or deficient in EFA diets, supplemented or not with CLA, for 60 days. CLA showed different degree of incorporation into the tissues, showing a high retention in adipose tissue and noticeable resistance in brain. Moreover, independently of the EFA deficiency, CLA differentially modified the tissue biomarkers of EFA deficiency. In animals with EFA deficient diets, CLA reduced circulating triacylglycerides and adipose tissue weight; however, these changes and the increased liver size would allow postulating that a similarity with some alterations observed in the beginning of the lipodystrophy syndrome in other experimental models might be present in these rats.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Deficiencia de Acidos Grasos Esenciales  
dc.subject
Conjugados del Acido Linoleico  
dc.subject
Nutrición  
dc.subject
Metabolismo de Lípidos  
dc.subject
Essential Fatty Acid Deficiency  
dc.subject
Conjugated Linolenic Acid  
dc.subject
Nutrition  
dc.subject
Lipid Metabolism.  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Efectos de los conjugados del ácido linoleico sobre la incorporación tisular de ácidos grasos y metabolismo lipídico en ratas deficientes en ácidos grasos esenciales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-04-17T19:25:51Z  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.pagination
85-102  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Fariña, Ana Clara. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Marcela Aída. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Latorre, Maria Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
FABICIB  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4311